/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
励志学子书写战“疫”担当
来源:交大新闻网 日期 2020-03-29 09:13 点击:

  

3月19日,励志书院收到了一份来自瓦房市元台镇人民政府的感谢信。信里提到,生物81班的刘济铭同学,面对严峻的疫情,主动申请成为志愿者,为当地人民的防疫工作作出了重要贡献。

疫情刚刚暴发时,漫天的新闻让刘济铭内心难以平静。当村里接到上级单位指示,开始部署疫情防控工作时,他第一时间站了出来,“就是希望能为大家做点什么”。

乡下消息相对闭塞,起初人们并不重视疫情,这对疫情防控工作很不利。刘济铭和其他几名志愿者每天在村口守卡,严格核查每辆过路车辆及人员,做好必要的记录,并为司机和乘客讲解防护要求。遇到不配合的人员,他总是会耐心解释,在他们的努力下,疫情防控工作得以有效开展。天气寒冷,他裹着政府发放的志愿者大衣,在村口一站就是一整天。“只是腿脚感到寒冷,不过跺跺脚也就没事了,看到大家配合测量体温,安心的驾车离开,心里就暖暖的。”他说。

提起做志愿者的感悟,他回忆到,有一次值班,遇到一位大爷骑着自行车出村,看到他们这些年轻的孩子们守在村口,激动地说:“辛苦了,小伙子们,得亏有你们。”大爷的话深深触动了他,“那时候就觉得,这次疫情,自己应该是帮上了忙。”

随着各地情况逐渐好转,村里的防控工作也有所减轻,但刘济铭仍然担心着村里人。他为不识字的村民们讲解疫情进展情况,传达中央的指示,传授安全可靠的防疫知识,辨别谣言,鼓励村民们以积极的心态服从国家的安排。

疫情无情,人间有情,有的人冲在前线,争分夺秒,有的人保障后方,安定民心。平凡的背影,闪烁着不平凡的光芒,上下团结一心,定能战胜疫情。

文字:励志书院 白星宇
图片:励志书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽