/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院组织各团支部观看《战“疫”英雄讲团课》
来源:交大新闻网 日期 2020-03-28 12:41 点击:

为响应校团委号召,促进学生学习战“疫”精神,深入了解疫情期间医务人员的事迹,3月25日下午,文治书院组织各团支部团员收看《战“疫”英雄讲团课》。

一附院感染科副主任医师刘小静向同学们介绍了医疗队员们援助湖北的工作。她讲到,从正月初二到春分,在五十五天的战斗里,她们亲身经历了武汉的病痛和复苏。一附院“十一纵队”的工作地点一直在变,但本职工作一直没有变。从日常的层层防护、护理病人、细心查房,到执行医嘱、抢救病人,她们一丝不苟,从未懈怠。说到驰援武汉的原因,她坚定地表示“不忘初心,方得始终”。

二附院耳鼻咽喉颈外科病院副护士长邵娜讲到,在危重症病房与死神赛跑的五十五天,他们面临着设备有限、物资紧缺、病人激增、床位不足、护理操作繁琐高危、身体状态达到极限等难题,但他们并没有退缩,依然坚定履行党员誓言,践行医护工作者职责,通过制定行之有效的规章制度,规范护理措施,一一克服了困难,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

同学们聆听了英雄们的战“疫”故事,从中受益匪浅。杨玉垚同学总结到,祖国抗“疫”必胜在于“逆行者”们的坚定不移、团结协作,在于新时代青年人的奋斗精神与使命担当,更在于党和国家的坚强领导、统筹部署。全国人民团结一致向前看,青年以自我防护做帆,坚定信念做桨,砥砺前行,不忘初心,无私奉献。

机类934班麦睿韬表示,给他印象最深的是刘医师在这55天里的感悟。人们说,不忘初心、牢记使命,这八个字其实富有深意。人活着,是为自己的初心而活。作为医生,救死扶伤是他们的天职,所以他们在这里坚守。每个人都有该做的事,我们能做的就是做好自己该做的事。人们总是要有目标和信仰的,对自己的使命深信不疑,才能在前进的路上毫不犹豫,方能无愧于心。

机类828班李佳俊聆听医护人员的亲身经历后不禁感叹,他们身上闪耀着责任与爱国这两个夺目的品格,他们就是中华民族的脊梁,是我们身边活生生的榜样。中国特色社会主义进入新时代,在这次疫情的大考之后,我们将更加有信心实现中华民族伟大复兴的历史性胜利。这需要我们大学生以面对这次疫情我们所展现出的责任与担当,为祖国贡献力量。这是一次磨难,也是我们在向新的目标迈进的垫脚石,当代青年不会退缩,应该继续努力,实现这次战役的胜利,实现中国特色社会主义伟大胜利。

团课虽已结束,但英雄们的战“疫”精神将长存心中。文治书院每一位学子将用行动诠释初心和使命,彰显交大人的崇高境界,弘扬“四面旗帜”,做有理想、有知识、有担当的高素质人才。

文字:文治书院
编辑:腾飞工作室 张銮喜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽