/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
暖春相伴---彭康学子感恩学校暖心补助
来源:交大新闻网 日期 2020-03-28 09:34 点击:

疫情暴发后,在“三活跃”院训的指引下,彭康书院结合自身特色与学生需求,积极创新育人渠道,将资助与育人紧密结合,精准发力,于第一时间组织辅导员们与家庭困难的学生逐一联系,详细了解同学们各自的家庭情况,做好心理疏导,在为学生发放补助和流量补贴的同时,将励志感恩教育相结合,培养同学们知恩感恩、勇于担当、守望相助的优良品质。补贴下发后,同学们纷纷用写感谢信的方式来表达自己的感激之情,书院收到了大量来自同学们的感谢。

统计71侯同学是一名湖北籍的学生,与别的同学相比,他的处境显然更加艰难,然而他一直保持着乐观的心态。在给书院的感谢信中,他说,越是在艰苦的环境中,越是要努力奋斗,更何况学校在知悉了湖北学生的困难情况后,给予了及时的资金支持,还建立了临时的党支部关心鼓舞我们。作为个人而言,我每天并没有觉得有什么负面情绪,每天都过得很充实:上课学习,课后复习,帮助父母做些事,感觉每天充满了斗志。特别是前两天观看的疫情防控思政大课,让我的内心充满了感动,前线的医务人员都在奋不顾身地战斗,我们学生也应该做好自己的本职工作,努力学习。相信疫情一定会过去,我们都会有一个美好的明天。

化学71李同学上学期考完试回到家第二天便直接去武汉同济医院做了手术,在出院后两周左右就得知疫情大暴发的消息。她为身处疫情中心的同胞感到担忧,希望他们可以安然无恙。她说,当我听到需要在家上课的消息后并没有很惊讶,在我看来这并不会影响学习,只是刚开始有些不太习惯罢了。学习慢慢步入正轨后,我也慢慢习惯了这种学习方式,不论有课没课,我都会7:30起床,洗漱,然后进入云课堂等待老师,使用电脑做笔记。每天也会锻炼身体,加快做了手术的腿的恢复。希望疫情可以早日结束,早点去学校,有点想念学校的樱花树了。

日语61班李同学的家乡位于河南省,受疫情的影响,她的爸爸因为一些原因丢掉了工作。但即便在这种情况下,收到书院送来的温暖补助后,她仍怀着一颗感恩的心,给书院写了感谢信,她说,虽然疫情无情,但人间却有温情。学校得知我家里的情况雪中送炭,书院和辅导员老师也日日关心同学们的身体健康,时时刻刻把学生的身体健康、家庭情况放在心上,同学们也都在互相打气,不聚众乱跑,不给社会国家添乱。真的很感谢学校关键时期给我和我的家庭带来的帮助,无情的病毒让人恐慌,但正是爱和温情给了人同它战斗的勇气。

核工B61孙同学家庭情况比较困难,曾多次受到学校的各种奖助恩惠。今年受疫情的影响,他的父母由于无法复工而一筹莫展,而学校的困难补助如雪中送碳,使整个家变得温暖。孙同学感动之余,更在心中默默立志:我定会牢记母校的恩情,今后努力学习工作,不辜负母校对我的培养。

法语61李同学在感谢信中写道,谢谢党和国家,谢谢校领导在全国疫情攻坚克难的时候心系同学们。此次疫情使得父母长期怠工在家,四口之家入不敷出。学校的支助像一把挡雨的大伞,拉近了我们与国家的距离。我会牢记使命,不忘初心!

始于资助,成于育人,今日,在彭康学子心中种下一颗爱的种子,日后,相信这颗种子定会开花结果,指引彭康学子们以满腔热情回报社会。

文字:彭康书院 南锋霞 张梦茹 纯熙
图片:彭康书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽