/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“思考自我,掌控自我,提升自我”
仲英书院开展线上新生养成教育活动
来源:交大新闻网 日期 2020-03-19 08:58 点击:

3月18日下午,仲英书院面向2019级学生,开展线上新生养成教育《居家学习时的自我管理》,心理咨询中心的老师闫琼作为主讲人,讲述了一堂别开生面的居家网课。

闫琼首先从疫情爆发至今的国内外疫情形式出发,号召大家在此时期应该做到勤洗手、戴口罩、测体温、勿外出、勿会客。而后,通过对大脑结构的分析,即情绪脑、本能脑及大脑皮层之间的矛盾冲突,所产生了不同反应的叠加,总结了疫情期间大家居家学习时可能出现的心理问题的表现、原因及其解决方案。

针对“为什么制定了计划,我们总是完不成”的问题,闫琼讲到,由于道德许可效应的影响,很多同学可能存在“进展顺利时想给予自我奖励”从而放纵自己的情况,建议大家在取得进步时,告诉自己这知识为了达到目标应该做的事情,应该关注自己的最终的目标,通过从最终目标到近期目标的不断转换来激励自我。不仅如此,计划无法完成还可能由于大脑的奖励系统只能对现在的奖励做出回应,建议大家通过在时间或空间的层次上拉开与短暂诱惑的距离,来积极完成计划。

针对“家里人都在玩,我也总是想要玩”的问题,闫琼利用“打哈欠会传染”这样的生活现象为大家科普了这是镜像神经元的作祟。我们为了感受他人在做什么、理解他人的经历时,镜像神经元就会开始工作,但有可能会引发无意识模仿、传染情绪、屈服诱惑,也就导致了我们的“玩耍模仿”现象。针对这种现象建议大家一定要强化目标,升级激励。在必要的时候可以通过分享成功或加入集体学习的方式来带动自我。

针对“当我不学习时,十分自责,但仍然不去学习”的问题,闫琼指出,合理且充分地利用自责与愧疚的力量是十分科学的,但大家在居家学习中,不能主动学习,其实是因为大家在校期间过分地利用长期压力来提升效率,当居家学习时,压力产生了延迟感与距离感,大家就很难再次进入高效率状态。因此建议大家可以通过锻炼、充足的睡眠,适时的玩耍,健康饮食等放松方法来进行意志力的储备,从而重新掌握对自身的控制.

在讲座的最后,闫琼为大家播放了芬兰动画短片《The Last Knit》,讲述了一位金发女痴迷自己有节奏的编织声,以至无法停下来欣赏自己的作品——漂亮的围巾,她也全然不顾围巾慢慢滑下悬崖而置自己于危险的境地。这形象地比喻了大家在在人生的旅程中,我们编织着一件件叫做“名”和“利”的围巾,围巾都很漂亮。然而,我们却痴迷于“编织”的感觉,无法停止,我们不知道去探求活着的意义,也不去思考如何实现自身的二次成长。告诫大家应该在这段疫情期间,实现自我掌控,从而认真思考,追寻人生目标。

短短的两个小时,为各位19级同学带来了无穷无尽的思考,大家在线上与老师不断问答交流。因为大家深知,在这场“战役”中,思考自我,掌控自我,提升自我,才能在未来的更多“战役”中以新时代新前任的身份挺身而出。

文字:仲英书院 崔东森
图片:仲英书院
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽