/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
钱学森书院实践小组开展西迁精神采访调研
来源:交大新闻网 日期 2020-03-17 08:50 点击:

西迁精神,是昔日之精华,亦是今日之传承。2019年12月24日,钱学森书院的胡懿玮、张思怡、张成博、庞于成、戚峻堃、付子豪等6名同学组成了实践小组,以“同路人”为实践主题进行一系列采访宣传活动,讲中国故事,扬西迁精神。

观西迁历史,悟精神图腾

为了对西迁故事、西迁精神及其发展有更详尽的了解,实践团队参观了西安交通大学西迁博物馆。西迁博物馆中馆藏了大量西迁历史资料,体现了新时代传承西迁精神的校级举措。实践团队不仅了解到西迁人初到“大西北”时的艰苦条件,也感叹于西迁人在艰苦条件下的奋斗精神和奋斗成果。

随着了解的不断深入,实践团队对西迁精神的敬佩之情不断增加,与此同时疑问也不断增多。为什么如此多的西迁人会选择这样一条“苦痛之路”?是什么让他们坚定了西迁的决心?西迁路途的重重困难是如何被克服的?回首往事会不会后悔?这些问题是实践团队迫切需要的答案,因此实践团队采访了西迁教授及其子女。

听教授解惑,感传承道路

实践团队采访了盛剑霓教授一家。通过与教授一家的交流,实践团队了解到了更多的故事。教授讲到校内教师对西迁的态度十分积极,而她当时的想法也很朴素:“学校要西迁,理应服从调遣,我的学校在哪里,我就应该在哪里”。盛剑霓教授为人处世的态度可以用12个字概括:认真执着、真诚善良、感恩乐观。西迁之后,盛剑霓教授的工作十分繁忙,但她还是成功地完成了各方面的事务,她说:“做什么事都要认真,要舍得付出”。

当谈到西迁事迹中自己印象最深的事情时,郑镁教授(盛剑霓教授女儿)说:“我很小的时候父母就已经西迁到西安来了,所以那个过程的记忆已经不太清楚了。后来来到交大,让我对父母印象最深刻、也对我人生有最大影响的事情就是——人生一定要有不懈的执着。”

在抗疫的当下,实践团队也采访了两位教授对这段艰难时期的看法。郑镁教授表示:“抗疫过程是很艰难的,但是我们全国人民一条心共同抗疫。从领导层到医护工作者,从解放军到民众,大家都心连心一起努力,各方人士都做了好榜样。我很为我们国家感到自豪,愈发觉得社会主义好,制度让我们感到安心。”盛剑霓教授表示:“最大的感受就是,我们国家真的是世界上最让人感到安全安心的国家,国家的制度是很好的。这次疫情爆发得这么突然,我们国家能积极响应,党中央采取的政策能得到全国上下的积极拥护,这在别的国家是做不到的,这更让我对我们的制度有信心。”

“常思奋不顾身,以徇国家之急”,不仅是交通大学西迁精神的精髓,更是此次艰苦抗疫时期的时代精神魅力。盛剑霓教授一家的故事充满了无私、坚持和无怨无悔。西迁精神不仅仅只是服从国家安排,更是一种发自真心的无私奉献。

何为西迁精神?是爱国奉献、无怨无悔,是艰苦奋斗、砥砺前行。我们大学生身处中国特色社会主义建设新时代,作为祖国未来新一代的接班人,传承西迁精神是我们的义务与责任。正如盛剑霓教授所说,现阶段我们需要“改进学习方法,提升学习效率;改进工作方法,提升办事效率”。如果我们谨记西迁精神,脚踏实地前行,“今日交大学子”将来一定会是“明日国家栋梁”。

文字:钱学森书院
图片:钱学森书院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽