/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
脱贫拒绝等、靠、要,唯有源头活水来
崇实书院渭南精神脱贫小队开展脱贫攻坚返乡调研
来源:交大新闻网 日期 2020-03-16 16:15 点击:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,在实现全面脱贫后,如何确保发展的可持续性,从而实现农村地区的可持续发展,进而实现乡村振兴,成为时代为我们提出的新课题。

在收集整理扶贫攻坚相关新闻,进行系统的扶贫攻坚文献研究后,渭南精神脱贫小队的成员发现,这些年中央到地方及社会各方面,向贫困地区投入的大量人力、财力、物力,不断吹响农村地区脱贫攻坚战的冲锋号,为贫困地区的发展及贫困群众的生活带来了巨大的改变。通过个例分析,队员们发现,在此过程中,部分地区产生了“干部干、群众看”的现象,有的群众在生活条件获得改变的同时,产生了习惯于坐享帮扶、不愿脱贫摘帽的消极思想。这一类“脱贫尽靠等、靠、要”的思想将在脱贫攻坚战中转化为拖后腿的行为,降低脱贫质量,减缓脱贫速度。

高质量脱贫不能只靠救济,扶贫不能养懒汉。队员们认为,贫困群众既是帮扶对象,也是脱贫主体,必须发挥贫困群众的主观能动作用,激发脱贫内生动力,才能增强贫困地区发展的可持续性,从而在实现脱贫后向乡村振兴迈进。

小队成员以此为出发点,决定在寒假组队前往陕西省渭南市进行农村发展内生动力情况调研。在研究习近平总书记关于农村发展内生动力的相关论述后,大家决定以精神扶贫作为突破口,调研农村地区发展内生动力情况,为增强农村地区发展可持续性,防止脱贫后返贫,进而迈向实现乡村振兴提出政策建议。成员们设计调研问卷,采取问卷和访谈相结合的调研方式进行调研。

小队成员于1月9日至12日前往陕西省渭南市临渭区进行实地调研。在当地政府的带领下,小队深入到崇宁镇申田村、桥南镇桥南村、桥南镇镇时村三村,对当地的23户村民进行定点访谈。

结合相关理论知识,小队成员从精神动力的三个维度对村民脱贫内生动力进行调研。理智动力方面,队员发现大部分村民希望并愿意自己的子女通过获得教育,获得更好的职业,通过身份的转变实现脱贫致富。但在自身的教育上,存在一部分村民认为参与种植、养殖技能培训是年轻人的事,由于年龄问题不愿意参加相关培训以获得技能提升的现象。情感动力方面,队员发现乡风、村风对该地区的脱贫工作起着极大的作用,团结、互助的乡村氛围是脱贫工作的强大助推剂。但是存在着与子女沟通不够的问题。意志动力方面,队员在调研中发现,村民们对未来大多数呈现乐观态度,但是普遍缺乏对未来生活的规划。

3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,强调要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。会议提出现阶段脱贫工作应聚焦的三个方面:一是要积极应对好疫情对脱贫攻坚的影响,把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,绝不能因为疫情影响脱贫攻坚目标任务的实现。二是要完成剩余的脱贫任务。三是要巩固脱贫成果。小队成员在疫情期间结合此次调研实地走访所发现的问题,通过共同研读《习近平扶贫论述摘编》,召开线上读书分享会的形式,研究习近平总书记关于激发脱贫工作内生动力的相关论述,用理论指引此次实践。

社会81班的申欣悦谈到,要防止一些接近贫困水平的边缘户陷入贫困,重点是对已经脱贫的农户要继续做好产业扶贫、就业扶贫和易地扶贫搬迁贫困人口的后续帮扶工作。同时,对容易返贫和可能致贫的,建立贫困监测和帮扶机制,把事前的预防和事中的帮扶做起来,防止返贫和产生新的贫困。

社会81班的苏晓欣同学重点分享了第七章《坚持群众主体激发内生动力》中的内容。“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。党和国家已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。”在此次调研中我们了解到,多数农户家庭存在孩子在完成义务教育后选择进城务工,更有中途辍学务工者的存在。苏晓欣将习近平总书记论述中的“教育事业”分成两个层面:一是针对子女的教育,只有对子女的教育问题足够重视,才能有效并长效避免代际贫困问题;二是针对农户自身的教育,这一层面的教育主要包括对已经进行劳动的人群进行职业技能教育,通过提升自身种植的技能提高产量,从而获得更多收益,避免贫困。

习近平总书记提到:“激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口的积极性。‘只要有信心,黄土变成金。’贫困不是不可改变的宿命。人穷不能志短,扶贫必先扶志。”只有充分激发贫困群众“我要脱贫”而非“要我脱贫”的内生动力,促使其自力更生、艰苦奋斗,才能够有效避免脱贫“边缘户”返贫,进一步增强农村发展的可持续性,进而提高贫困户的生活质量与幸福指数。

文字:崇实书院 何欣怡
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽