/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
崇实书院线上综能课程之经典阅读结课
来源:交大新闻网 日期 2020-03-16 14:53 点击:

3月15日晚,崇实书院综能提升朋辈课程——阅读系列之《共产主义运动中的“左派”幼稚病》结课。本课程旨在帮助同学们学习科学社会主义的基本原理,总结学习俄国布尔什维克党的历史经验,理解马克思主义必须同各国革命实践相结合的原理、无产阶级革命和无产阶级专政的原理,进而提升思想境界和思辨能力,培养崇高理想信念。

由于疫情影响,此次课程在网络平台上进行线上直播教学,全新的授课方式进一步加强了同学们与老师间的互动,即时提问即时回答。课程通过每周日晚上两小时的阅读指导、交流讨论、理论分析等环节,使同学们深入地了解共产主义的真正内涵。

文试91班的蒲明明同学谈到:“‘人是一根会思想的苇草’,通过课堂上与老师的交流,我对《共产主义运动中的“左派”幼稚病》这本书有了更深刻的理解,也学会了具体问题具体分析,学会了辩证的思考问题。”

马理论81班的何欣怡同学认为,对理论实质与内核的掌握不应止步于蜻蜓点水的了解与背诵,掌握理论的内涵并能够指导实践才是这一学科工作者的必备素养。要不断寻找理论与现实间恰当的桥梁,在对理论的实质与内核掌握的基础上,采用科学的方法,用理论分析现实。现实问题中抽离出最一般的本质印证理论的意义,是让理论“活”起来的重要途径。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,虽然线上课程已经结束,但读书的日子不会就此结束。疫情之时,静下心来细细体味书中之经典,未尝不是一次提升自我的好机会。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽