/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

崇实书院举办“我的生涯我做主——大学生职业生涯规划”

线上新生养成教育讲座

来源:交大新闻网 日期 2020-03-16 11:27 点击:

为解答学生的职业困惑,帮助大家更好规划人生的方向,崇实书院于3月14日晚举办了“我的生涯我做主——大学生职业生涯规划” 线上新生养成教育讲座。讲座邀请到文治书院董研林副教授担任主讲。董研林作为校学生生涯规划工作室——“研林工作室”的创始人,在学生生涯规划咨询辅导,学业规划及心理咨询方面有着丰富的经验。

讲座伊始,董研林一一解答了同学们关于职业生涯规划方面的困惑,并给出针对性建议。她特别强调了个人兴趣和倾向的重要性——“关于未来职业,重点在于你看中什么”。

董研林从四个维度详细地介绍了职业生涯规划的方法。从什么是职业生涯到怎样选择职业生涯,深入浅出的讲述让同学们了解到职业生涯选择与自身条件和外部因素均有很大关系。

本次讲座的一大特色是注重课堂的互动。董研林用四个互动游戏贯穿讲座始终,不仅使直播课堂变得生动有趣,也让同学们体验了二十年后的职业与生活,明白了目标的重要性和人生的意义。

讲座的最后,董研林就做好职业生涯规划为同学们提供了四条指导性的建议。一是了解自己,包括年龄、性格、兴趣、限制、生活方式等;二是了解工作的世界,包括工作要求、环境、发展机会、前景;三是培养抉择能力,选择适合自己的工作;四是培养个人面对转变的弹性,灵活应对职业发展中的种种问题。

此次职业生涯规划线上新生养成教育的举办,有利于同学们提早认知自我,了解岗位和行业,树立明确的人生目标,掌握职业规划方法,以一个更加全面的视角认识职业生涯,为未来制定合理可行的职业生涯发展方向奠定基础。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽