/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院扎实推进劳动教育工作
来源:交大新闻网 日期 2020-01-08 10:38 点击:

 2019年,是西安交通大学积极推进“五育”体系,打开育人新篇章的关键一年。仲英书院认真落实大会精神,结合育人一线实践,引导广大“英仔”积极践行院训和《英仔弘扬“四面旗帜”行为规范》,落实《仲英书院德智体美劳育人体系》,将劳动教育融入日常学习生活中、,并以“春诵夏行”“宿舍革命”“志愿英仔”和“创造劳动”四大举措,以“基础在宿舍、重点在校园、影响在社会”的整体思路,确保劳动教育制度化、规范化、可持续化,避免一阵风,扎实推进劳动教育的开展。

宣传引领先开展,营造劳育佳氛围

以德育人,以德立身。书院响应习近平总书记“践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人”的号召,加强新生养成教育,依托微信公众号和书院官网多个线上平台,发掘党团、班级、学生组织社团开展的劳育系列活动,完善劳育,营造劳育氛围。书院在积极线上宣传优秀精品活动的同时,结合“仲英主题月”,依托横幅、宣传视频等线下平台,以简短有力的标语、生动形象的视频多维度在学生间留下劳育印象。大力宣传“幸福靠奋斗”的仲英榜样,号召学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,以此弘扬劳动精神。加大党团、班级、学生组织社团中各类志愿团队的建设,突出仲英书院“志愿服务”的特色,加强志愿服务的科技含量,做到真正的创造性劳动。为了扎实推进劳育教育,仲英书院真抓实干,以文化建设统领全局,以环境改造寻求突破,以队伍建设凝聚共识,以党团建设激发活力,推进工作,不懈奋斗、奋勇攀登。

保持党团号召力,示范引领树形象

劳育教育,党支部模范带头。仲英书院学生党支部积极落实校党委关于在学生中开展劳育教育的要求,通过设置党员先锋队,党员示范岗,党员安全巡逻队等方式积极开展劳育教育。宿舍卫生打扫,党员模范带头;社区公共区域治理,党支部包干负责;协助校卫队校园巡逻和门卫体验,党支部轮流排班;家属院社区美化,党支部轮流打扫;社会志愿服务,党支部一马当先。在书院的倡导下,党支部积极践行“基础在宿舍、核心在校园、影响在社会、核心在价值”的劳育教育理念,通过劳动展示出当代大学生的别样青春。根据《仲英书院入党积极分子及预备党员考核办法》,从行为方面加强考核,推进党支部劳育榜样的树立。严肃党员考核监督关。针对部分支部成员在思想上放松,先进性发挥不突出的情况加强正式党员的教育考核工作,制定了《仲英书院正式党员考核办法》,实行分数考核,继续加强正式党员培养教育工作。同时,在支部劳育活动重,支部书记老师们也会参与其中,发挥党员的带领作用,展现师者之风,树立劳育榜样。同时,书院也组织全体教职工自发打扫仲英院史馆等公共活动区域,做好劳育表率。在劳育活动中积极发挥榜样的力量,结合宣传平台,共同引领劳育新风,树立劳动光荣形象。

暑期实践激活力,团日活动明主题

为激发团支部活力,加强支部自身建设,仲英书院依托于团工委,推进“青春告白祖国”团日活动。在团日主题中,加入劳育教育,选拔表彰优秀班级。推进新生劳育教育与号召全年级同学加入暑期实践并行,发掘多类活动提升劳育教育品质。

仲英青年学子的足迹遍布祖国大地,在志愿服务中展示风采,在春颂夏行中为社会发声。政府实习贡献青年力量;志愿服务提升使命担当;远山支教写下无私奉献;返校宣讲记录饮水思源。书院对从事服务工作的志愿者们集中管理,划分为“安全卫士”“学友相携”“社区服务”“社会服务”“党团先锋”五大类学生志愿服务团队;规范志愿服务制度,倡导暑期实践多元发展。 

把握重大时间点,养成劳育好习惯

2019年,仲英书院以“仲英文化月”为导向,结合重大时间节点,推动劳育习惯养成。新年期间号召劳育展现家风,遴选优秀作品展示;三月结合雷锋活动月,规范志愿服务做好相关宣传;五月紧扣劳动节,从党团支部自上而下推行劳育主题活动;暑假期间,以实践内容为主导,开辟新闻专栏报道暑期活动,记录劳育身影;十月以劳育活动向祖国献礼,青春告白祖国,追梦路上需要奋斗;十一月结合团日活动,“纪念章里话初心”,以德育促劳育,使劳育春风化雨,深入人心。

哪里有需要,哪里就有仲英人的身影。仲英书院结合时事热点,以主题活动为结果,以宣传平台为导向,为劳动教育提供平台,创造机会;书院培养学子坚持不懈的习惯,深化劳育教育内涵,开拓劳育思路。

2019年是学校的关键一年,也是仲英书院再起航的一年。书院在西迁精神的引领下,贯彻好德智体美劳五位一体的教育举措,充分发挥育人作用,增强思想引领力、社会号召力,将工作推向新台阶。为学校潜心治校办学创造良好环境,为创新港发展添砖加瓦,为国家输送社会主义建设者。

文字:仲英书院 张晓彤
图片:仲英书院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽