/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治书院开展消防安全知识竞赛
来源:交大新闻网 日期 2019-11-05 14:49 点击:

为增强消防安全意识和自防、自救、自我逃生的能力,切实加强消防安全管理,最大限度地减少火灾事故的发生,有效地预防火灾,文治书院于10月中旬启动院级消防知识竞赛活动,以知识竞赛的形式提高同学们在人身财产安全方面的警惕性和突发事件应对能力,促进同学们更加积极主动的学习消防安全知识,共同创建安全、和谐的校园环境。

经过前期宣传、各班组队,共有30多支队伍参加10月26日举办的初赛,在一系列的评比之后,选拔出了四队进行复赛,分别是“123消防小支队”“一阵风雨队”“我做的都对队”以及“西伯利亚北极狼队”。决赛于11月3日在文治书院报告厅举行,参赛队伍及大一生活委员全体参加,院务主任王琦出席决赛。

决赛共有四个项目,分别为个人回答、团队合作回答、默契题你画我猜以及风险题。个人回答虽然只有15秒,但是选手们准备充分,主持人话音刚落,正确答案便从选手的口中说出。默契题你画我猜表现出了选手们之间的默契配合以及对消防安全工具的深刻认识。风险题体现的是同学们的商业头脑,考验的是同学们的智慧与胆量。经过紧张角逐,“西伯利亚北极狼队”获得冠军,“我做的都对队”获得亚军,其余两只队伍获得季军。成绩前三的队伍将代表书院参加学校的消防知识竞赛。

王琦谈到,举办院级消防知识竞赛最重要的目的是普及消防知识、提高消防意识。她提到,生活委员作为班里宿舍卫生的重要监督者,同时也肩负着重要的安全职责,作为干部,要做到尽职尽责。文治书院楼宇建成时间已经将近20年,楼内设施和设备存在一定程度的老化,存在一定的安全隐患,要坚决杜绝违章电器的使用;要加强班里同学消防知识的学习和消防意识的提升,11月是消防安全月,各班级要组织相应的学习活动,大面积普及安全知识;要将安全知识的学习入心入脑,转化为实际的行动。

在接下来的消防月活动中,书院将组织各班进行“四个能力”的学习、开展安全检查、组织消防疏散演练等活动,为平安书院的创建保驾护航。

文字:文治书院
图片:文治书院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽