/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
文治学子探寻初心使命
来源:交大新闻网 日期 2019-10-12 08:40 点击:

10月10日中午,文治书院第27期入党积极分子党课开班仪式在西迁博物馆举行,文治书院院务副主任刘恒、党总支委员孟建芳参加仪式,并带领第27期党课学员参观了西迁博物馆,重温习近平总书记对西迁精神的重要指示,共同探寻交大人的初心与使命。

孟建芳介绍了本学期党课的安排,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,本学期党课内容和形式均有所变化,特点突出。一是整个党课围绕“守初心不忘来时路,担使命起航新征程”主题系统实施;二是理论学习线上、线下相结合;三是增加实践、竞赛等教学环节。开班仪式选择在西迁博物馆举行,就是希望全体入党积极分子能够重温交通大学为民族而生、为时代而生的创立背景以及当年波澜壮阔的西迁历史,回望初心,践行初心。

 

同学们在聆听两位老师讲解的同时,认真瞻仰了老教授们的手稿和工作笔记,对他们“胸怀大局、无私奉献,弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神致以崇高的敬意。在看到钱学森校友的成绩单时,同学们纷纷感叹不已,并默默激励自己向前辈看齐、不断前进的决心。在中国西部科技创新港的沙盘前,看着沙楼里面明灭的灯光,大家驻足讨论,一起展望了交大的未来。

  

参观中,同学们听到了很多西迁背后不为人知的心酸故事,了解到交大发展之不易。机类841朱子彦感叹道,“作为交大人,在进入学校之初,听着老一辈西迁人讲述他们的故事,都会受到西迁精神的感染。而作为一个生活在安定年代的青年,我们很难设身处地地体会到西迁的艰难。西迁博物馆展出的黑白老照片带领我们走过了那一段轰轰烈烈的岁月。在如今的“一带一路”建设中,在西部大开发之际,在实现中国梦的道路上,西安交大必将传承不息,创造更加辉煌的成就。”机类838李伟涛谈到,“响应党和国家的号召,交大师生来到了西安的新校区。西安交通大学不负众望,在全体师生的努力下取得了许许多多的成就和绩效,为西安的发展起到了重要作用。正逢新中国成立70周年,我们作为新时代交大学生的一员更应该努力学习,积极参与各种集体活动,全面提升自我素养,把伟大的西迁精神付诸实践。”

文字:文治书院 梁鸽
图片:文治书院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽