/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
崇实书院举办新生养成系列心理健康教育专题讲座
来源:交大新闻网 日期 2019-10-10 16:02 点击:

10月9日下午,崇实书院举办新生养成系列心理健康教育专题讲座,马克思主义学院思政教育研究所所长杨华教授带来“塑造健康人格,成就出彩人生”主题讲座,心理健康教育与咨询中心讲师闫琼带来“大学新生活 开启‘心’适应”主题讲座,讲座面向崇实书院全体大一新生。讲座时间虽短,却给大一学子打开了新的天地。

杨华用一个关于犯罪心理学的问题导入话题,说明心理学在其他专业领域的应用。随后又从社会实验、择偶等不同角度,证实心理学在日常生活中运用之广。她用前后穿插的具体事例,从正反两个方面论证了人格与人生的关系;用幽默生动又不失犀利的语言结合各类具体事例,向新生们说明了心理学的重要性以及在生活中的广泛应用,并强调了人格完善在一个人生命历程中的重要性。在杨华引人入胜又教诲意义的故事中,同学们懂得了接受自我身心,了解了身份认同的重要性,明白了人对于“生理自我”“社会自我”和“心理自我”的适应,认识了自我意识的觉醒和发展过程。

闫琼围绕主题,对目前大学生生活和学习中存在的心理问题与同学们进行探讨和剖析,深入浅出的讲解和轻松愉快的互动不仅拓宽了大家的视野,也使学生更加深刻地理解了心理健康的含义。在闫琼亲切地鼓励下,同学们敞开心扉,分享自己的故事、困惑和感悟,并由闫琼在现场给予了梳理与指导。通过此次讲座,同学们揭开了心中的困惑,增强了对心理健康知识的理解,懂得了如何以更积极的心态投入到生活、工作与学习中去。

正如杨华教授所提,“有人的地方就有心理学,大学生应把‘完善人格’作为第一要务。学习和应用好心理学,才能更好的学习和生活;塑造一个健康的人格,才能使自己的人生更加出彩!”

近期,崇实书院还将面向2019级新生,积极开展以普及心理健康知识、促进学生个性健康发展为目标的新生心理健康月活动,助力同学们的健康成长。

文字:崇实书院 杨子瑜 刘琼睿
图片:崇实书院 杨婧 王坦
编辑:腾飞工作室 王露源

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽