/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【进军创新港】新港悦读新启航 西迁精神永传扬
来源:交大新闻网 日期 2019-08-23 10:09 点击:

8月20日,西迁精神读书会与书院团工委成员来到中国西部科技创新港,和入驻创新港的青年先锋队研究生们就《西迁人》一书进行交流分享,深度挖掘西迁故事,弘扬西迁精神。

西迁精神读书会是崇实书院第一个读书类社团,成立至今一年多来,已举办60余场读书分享会,邀请专家、教授深入学生群体品读经典,分享经典阅读,引导学生争做百本经典践行者。读书会以丰富的载体,多样的方式,唤醒传统阅读的魅力,让交大青年学子向着博雅通识、文理兼备的方向不断前进,提升新时代中国青年的文化素养。

新港悦读会是西迁精神读书会新推出的精品活动之一,面向全校本科生和研究生,为读书交流提供平台,实现本研联动,更好地推进百本经典育人行动,将百本经典带到学生心中,带到创新港。悦读会将每两周在创新港开展一次阅读活动,以西迁精神为主题,持续助力首批入驻创新港的学子们,共同建设创新港,见证创新港的发展与成长。

悦读会上,哲学71班刘子川分享了《西迁人》中胡奈赛、朱继洲、陈瀚三位老教授的故事,他们响应国家号召,告别繁华的上海、扎根古都西安,将个人的命运同党和国家的命运紧紧联系在一起,为国家建设、为西部的文教事业作出了杰出贡献。

申欣悦同学用“真实”二字来形容这本书,她坦言:“作为青年人,我的想法没有书中西迁人的那么纯粹,会有很多现实的顾虑。但就是因为他们做到了我们现在做不到的事情,才体现出这种精神的可贵之处。他们所做出的不只是个人的抉择,也是百年大计的抉择。”西迁人的行动就是对西迁精神的最佳解读。

青年先锋队强伟同学谈到:“西迁精神是值得我们代代传承的,如今从西安到创新港,就是西迁精神的再次重现。创新港各方面条件远优于1956年的交大,我们身为交大人,更应发扬西迁精神,争做西迁人,将中国西部科技创新港建设成最璀璨的明珠。”

西迁精神读书会将定期在创新港举办新港悦读会这一特色活动,坚持开展读书分享会、读书达人秀、最美书单等品牌活动,以阅读分享的形式与同学们一同阅读百本经典,共同解读和弘扬西迁精神。

文字:崇实书院 林楚 唐惠妍 王晓雨
图片:崇实书院 段加庆 杨蕊华
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽