/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【笃行青春】

崇实之光  为梦而行

——崇实书院2019年暑期社会实践活动纪实

来源:交大新闻网 日期 2019-08-21 12:04 点击:

此间少年,风华正茂,盛夏响晴,青春无限。

为鼓励青年学生走出校园,深入社会,在实践中受教育、长才干、做贡献,崇实书院开展了2019年“爱国奋斗,实践出发”暑期社会实践活动。共选拔26支队伍,210余人参加本次暑期社会实践活动。实践主题形式多样,内涵丰富,既包括政务见习、爱心支教、“知行计划”等传统实践项目,也涌现出扶贫调研、国际交流等新兴实践项目。

学思践悟,知行合一。为进一步响应学校“四个一百”育人行动的号召,书院要求全体实践团队在活动期间阅读“百本经典”中的书籍,各团队带上书籍,配妥行囊,奔赴远方,采用自觉阅读、深入讨论、实践检验的方式实践锻炼,感悟人生价值、领悟实践真谛,怀揣母校的殷殷嘱托,为梦而行。

风云变迁七十年,翻天覆地新中国

当每个村落成为有村史、有故事、有乡贤的村庄,人们才能记得住乡愁,留得住乡情。 7月25日,人文第一党支部村史探访实践小队出发前往甘肃省庆阳市镇原县,调研西杨村、王咀村村史。四天的探访旅程里,同学们聆听记录口口相传的抵御陕甘回乱、抗战、解放、抗美援朝时期的斗争故事;重点关注改革开放以来政府对农村的经济扶贫项目;亲眼见证生态文明建设和社会文化建设的巨大成效,感触颇深。

建国70周年社会观察小组前往陕西省商洛市柞水县调查走访,深入了解当地乡村医疗覆盖的具体情况,同学们走近基层医务人员,走近生活在村里的人们,近距离的观察他们的生活,面对面倾听他们的期许和意见,并将问题收集起来,加以整理和思考,为基层医疗服务的改善提出可行的方案。

铭记历史,展望未来,“国安”团队一行10人前往延安进行考察,于延安革命纪念馆中追忆中国革命的峥嵘岁月,于枣园旧址感悟革命先辈舍身为国的崇高信念,于延安新闻纪念馆学习爱国主义、革命传统和延安精神。同学们在实地考察中重温红色岁月,理解和平岁月的得之不易,感受新中国成立以来的风云变迁。

回首百廿交大路,感悟先辈西迁情

8月1日至23日,西迁精神读书会实践团队先后在上海、西安两地开展主题为“重走百廿光辉历程,继承弘扬西迁精神”的社会实践活动。

在上海地区,读书会成员通过走访交通大学旧址、访谈校史馆工作人员、开展交通大学校史微宣讲活动、举办百本经典读书会,深入了解校史,宣传弘扬西迁精神。期间,还与上海交通大学徐汇、闵行两校区校史解说团的指导老师和成员座谈,分享两校在宣传校史方面开展的特色活动与心得体会,就如何更加深入、有效、富有趣味地普及校史进行探讨。在此过程中,团队对不同受教育程度的人群进行问卷调查,了解校史宣传的实际效果。返回西安后,团队成员对西迁老教授进行了专访,聆听西迁亲历者对西迁岁月的感悟。

读书会计划在新学期针对实践中遴选出的经典书目举办读书交流分享会,在校内打造更为优质的阅读交流活动,传颂经典书籍,以助力西迁精神的弘扬、传承与发展。

扎根脱贫第一线,政府见习显身手

习近平总书记在《之江新语》中指出,基层处于承上启下的节点、各种矛盾的焦点和工作落实的重点。7月22日,安康市政务见习团40名同学出发前往安康10个区县展开为期一个月的见习实践。见习学生全部由各县区进行分配,各县、镇、街道办及村委会都有学生实践的身影。除了完成政府部门的日常工作外,见习成员们利用空余时间积极参与各单位举办的活动,并通过走访贫困户、访谈驻村干部、走进敬老院、调研产业经济等方式奔赴脱贫攻坚的第一线,了解各村镇扶贫脱贫现状,感受乡村巨变,结合自己的专业知识,为乡村建设建言献策。安康市政务见习团充分利用见习时间,传承弘扬西迁精神,扎根基层,入村入户,发挥自身主观能动性。在干好本职工作的基础上积极发掘能够拓展见习成果的机会,将所学知识与现实应用相结合,用交大智慧助力解决实际问题,展现新时代交大学子的风采。

以梦为马支教行,因爱缤纷童趣多

这个七月,崇实书院“为爱上色”和“童心向日葵”两支实践队伍分别区为孩子们带去知识和创意,澄澈无暇的内心和单纯灿烂的笑颜编织成他们暑期最美好的记忆。

7月2日至27日,“为爱上色”商洛分队、青海分队奔赴陕西省商洛市商州区黑山镇东川村、青海省西宁市田家寨镇沙尔湾村沙尔湾学校开展支教活动。在朝夕相处的十余天里,支教团成员与孩子们结下了深厚的友谊。除了义务教育课程中包含的9门课程,支教团成员还为山区小学的孩子们带去了诗词、国画、舞蹈、空手道、手工、医学、英语、天文、心理健康等丰富多彩的课程,尽可能给山区的孩子们带去往日少有机会接触的体验,帮助孩子身心全面发展。期间,来自澳门大学的同学也加入其中,一起引领孩子们打开知识的大门。国画课上,孩子们用青涩的笔触描绘出一幅幅浓淡适宜、活灵活现的水墨画;好动的孩子们对空手道兴趣十足,个个铆足精神,动作认真而规范。

7月22日至28日,“童心向日葵”实践团队一行7人前往新城区青春驿站开展了文艺教育活动,通过手工折纸、纸牌魔术和创意小制作等课程,服务青少年共计200余人次。本次活动以创意制作点亮了小朋友们的科学想象,用手工折纸点缀了小朋友们的想象空间,不仅丰富了小朋友们的暑期生活,也让同学们重拾了童趣,锻炼中培养了耐心和责任感。

两岸三地共携手,扶贫调研助发展

为响应国家“推普脱贫攻坚”的号召,西安交通大学无止桥公益团队联合西安建筑科技大学、北京建筑大学、香港大学团队共66名志愿者,于7月22日至8月11日,前往国家级贫困山区甘肃省白银市会宁县马岔村开展社会实践活动。“马岔小分队”的同学们不仅适应了当地艰苦的生活条件,更进一步融入当地的村民生活,为村民带去实质改变。他们为当地安装太阳能路灯、完善夯土建筑、体验农耕、修缮周边工程、和村民们亲密互动,不仅为马家岔村带去欢声笑语,也将“推普脱贫攻坚”活动圆满完成。

7月20日至23日,“知行计划”交大汉中调研团队前往陕西省汉中市洋县,奔赴谢村镇、黄家营镇、洋县政府及各村镇政府开展工作,通过走访政府机关、贫困户等,调研代表村镇的扶贫脱贫情况,真实反映当地精准扶贫成效,发掘扶贫过程中出现的典型问题,并根据当地现状提出可行的解决方案,最终形成调研报告。

深入基层的同学们认真做好身边的每一件小事,以青春之我,献青春之力量,筑青春之国家。通过实践活动,同学们也对“扶贫”有了更深刻的理解与感悟,深知精神扶贫比物质扶贫更重要,只有思想上不再“贫穷”,物质才能发挥出它应有的价值。

漂洋过海求深造,文化碰撞善学思

除了前往祖国各地开展暑期社会实践,贡献交大力量,崇实部分优秀学子还远赴海外知名高校进行交流学习,在文化交融中碰撞出思想的火花。国际交大小组的王博文同学参加了美国加州大学洛杉矶分校组织的CSST项目,在Veronica Santos 教授的指导下,用一种新型的触觉传感器探测埋藏在非均质沙子中的电缆,并在3周时间内完成了教授原定6至8周完成的任务计划,获得了MIT教授的好评与众教授的一致认可。

5月30日至8月30日,“西交学生在明尼”暑期社会实践团队前往美国明尼苏达大学开展社会实践活动,致力于将交大悠久的西迁精神传播到明尼苏达大学,明大的同学对西迁的故事感到十分震撼。同学们跟随明大老师一起前往明尼苏达州政府、历史博物馆以及圣保罗大教堂进行参观学习,看到州政府大楼中陈列的孔子画像,感受到东西方文化相互融合、相互包容、交相辉映的美好。

暑期生活接近尾声,同学们收获满满,各实践团队获得了学校和社会媒体的广泛关注,共计在交大新闻网发表稿件5篇。“为爱上色”支教团队在崇实书院公众号连续推出10余篇稿件,留下了丰富多彩的实践记录,西迁精神读书会实践团队的事迹先后被中国教育在线、凤凰网、陕西传媒网等省级以上媒体报道,安康政务见习团在各区县的见闻感悟,分别在安康市人社局、三秦国防等平台上发表。在崇实书院老师的指导下,参与实践的同学们切实走进社会,丰富人生内涵,在实现自身价值的同时服务和回报社会,为将来肩负起历史重担打下了扎实的基础。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽