/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院打造融媒体平台 弘扬优秀校园文化
来源:交大新闻网 日期 2019-04-29 18:54 点击:

习近平总书记指出,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。以这一理念为指引,仲英书院积极探索媒体宣传的新渠道,在原有书院官方网站和微信公众平台的基础上,进一步开拓了仲英书院微博和仲英书院抖音新平台,针对学校和书院的宣传工作以及时事热点与学生生活,全方位宣传引导,凝心聚气,着力营造仲英书院家国文化氛围,弘扬优秀校园文化。

传统媒体与新型媒体深度融合,多渠道打造融媒体平台

深度融合:在传统媒体的基础上,书院充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,增强新闻宣传和舆论引导的针对性和实效性。

红色的横幅悬于楼上,鲜明响亮;展板和公告栏设于楼前,引人驻足。学子出入书院,及时关注和了解到书院的每月活动主题以及每月各社团和学生开展的主题活动,在浓厚的文化氛围中思考、行动、提升。

书院成立了仔英新闻中心,主要对书院的育人活动、人物进行宣传报道,为交大新闻网供稿,为学校的新闻宣传和文化引领工作贡献仲英力量。新学期以来,中心先后在校新闻网发稿47篇,为“身边交大人”“文明校园创建”“四个一百”等专栏先后投稿十余篇,并先后登上交大新闻网“人才培养”专栏,新闻作品获评交大新闻网“编辑推荐基层好新闻”。

仲英书院微信公众号全新改版,开设“仲英在线”“社团聚焦”和“仲英树洞”专栏,亮点突出,结构清晰,全方位展示书院的重点工作和仲英学子的精神风貌。

在原有传统新闻宣传方式的基础上,书院开拓抖音平台,目前已在该平台发布九条视频,获得三千余次点击量。针对社会热点推出的“夸夸群”视频已有九百余次播放量。在世界读书日推荐了《局外人》《都柏林》《看不见的城市》《顾随诗词讲记》《远山淡影》等书籍。

目前,仲英书院官方微博关注量已近千人,每日发布书院和学校的大事小情以及社会热点新闻和有用知识。书院在微博发起“今天你读书了吗”“晚安仲英”“地球一小时”等话题,共计一千余次阅读和讨论,并通过微博抽奖送出仲英书院文化活动历九十九本。

准确定位:微信公众平台的定位是资讯服务,通过微信,学生可以了解到有关就业、心理、安全教育等大学生活的相关问题。书院网站主要针对学生家长和社会人士,通过网站,家长可以了解到书院最近的活动和建设情况。微博和抖音的定位是新颖活泼,通过喜闻乐见的方式,传播社会热点、进行价值观引领和教育。

精准加工:仔英新闻中心会根据需要,对一个新闻素材进行不同程度的加工,以满足不同平台的风格和定位。在校运动会中,仲英书院微信公众号以文字和图片展现仲英学子的骄人战绩和体育精神,微博同步了运动会开幕式、比赛现场、颁奖仪式等精彩瞬间。抖音平台推出视频,展现交大体育健儿的风采。

打造专业化记者团队,形成全书院联动宣传机制

专业团队建设:仔英新闻中心是仲英书院官方新闻宣传团队,有指导老师1名,新闻与新媒体学院的研究生顾问3名,各年级记者22名。这是一支热爱新闻宣传工作的学生团队,这是一支承担起整个书院新闻宣传工作的专业团队。有专职记者团队、微信团队、网站团队、微博以及抖音团队。

每位记者对应一个社团和一位辅导员老师,及时沟通对接,确保新闻及时采写发布。社团每周召开例会,对上周工作进行总结,点评新闻稿,对下周工作进行策划和布置,确保“人人有事干,事事有人干”。鼓励记者发现身边的新闻点,积极献言献策。对于新记者,书院开展写作、摄影、微信推送、视频拍摄与剪辑等培训,提升专业水平和技能,同时对于新闻稿件、微信推送、视频等有着严格的审核过程,确保精准无误。采写新闻稿,记者必须佩戴记者证,携带相机,亮明记者身份。新闻写作责任到人,对记者有着严格的奖惩制度。除了会写、编、评,记者还要有设计、整合营销、全媒体报道等综合能力。他们在学习中提升自己,在解决问题中改进工作,以极大的创作热情,打造优质新闻产品,并在媒体融合的考验中不断锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”。

在实践中成长:在新闻宣传工作的实践锻炼中,记者们也在熏陶中成长,他们谨记“心怀感恩,服务社会”的仲英精神,积极参与各类比赛,投身志愿服务。ACCA52班的李嘉俊大四即将毕业,他依然是书院新闻中心的骨干力量,积极参与宣传工作,制作海报、摄影等等,并在网管协会任职,共处理网络报修105人次,总志愿者工时超过500小时,组织了10余次面向全校师生的重装系统、免费安装正版软件活动。自动化64班的张洁是微信公众平台以及微博的负责人。微信关注量从零到现在的两千余,张洁带领着整个团队,用努力和心血,见证着一点一滴的进步。身为书院思想文化的宣传员,她以身作则,赴云南施甸仁和中学进行了为期一个月的支教。返校后,张洁与支教同学自发形成课题组,重点关注交大定点扶贫,申报“互联网+背景下打造高校扶贫专列”项目,并在第十八届“腾飞杯”中获得校级二等奖。管工71班的纪洁担任西迁博物馆志愿讲解员,参与西迁精神微宣讲活动等。

全书院联动:基于以往宣传工作中出现的组织宣传分散、效果不佳等问题,仲英书院下发《关于邀请仲英书院各学生组织以及社团向仲英书院仔英新闻中心供稿的通知》,建立仲英书院宣传中心QQ群,各社团的素材及时沟通分享整合报道,有效交流。各社团学生组织集中报道,提高宣传效率和宣传效果。在微信专栏设置“社团聚焦”,介绍各个社团的特色和招新方式,扩大社团影响力。各社团的优秀文化、活动的宣传范围得到有效扩大。仲英书院学长团组织开展的“我为交大送祝福”活动,环境协会的观鸟活动,品阁咖啡屋的新品制作,英仔爱心社的技能交换等活动都在书院和学校的各类媒体上得到有效和广泛的宣传。其中,环境协会发现“鸟类中的大熊猫”——中华秋沙鸭的新闻登上西安晚报,国学社的汉服节“鸣环掬影,翠袖揖春:国学社举办第四届汉服节”活动新闻被推荐报送至陕西省文明办。

在融媒体宣传工作方面,仲英书院一直在探索,一直在创新,营造家国文化氛围,弘扬优秀校园文化,传播正能量和主旋律。

学生生活与时事热点全覆盖,宣传引导主流文化

引领主流文化:书院响应学校的方针号召,积极宣传“四个一百”“四面旗帜”和西迁精神。悬挂“爱党爱国家,求知求奉献”“热爱祖国,树英雄旗帜;团结集体,扬乐观风帆”横幅,营造家国文化氛围。微信推出“我眼中的四面旗帜”话题榜,点击量达1660余次,共计留言三百余人次,精选分享五十条。书院自上而下积极引导,学生自下而上广泛参与,收集到300多条具体可操作的行为规范,经提炼升华和讨论修改,最后形成《英仔弘扬“四面旗帜”行为规范》,呼吁大家从自己做起,从身边事做起,用行为规范滋养心田,引领社会前进的方向,为“思想交大——文化引领工程”注入力量。“名师仲英”“书香仲英”等引导同学们践行“四个一百”。

全方位贴近生活:书院在就业、心理、安全教育等大学生活相关问题内容实现全覆盖。微信开设“心理微语”专栏,推出优秀的学生写作的心理征文,进行心理健康教育,鼓励同学们积极献言。分类发布讲座、培训、招聘信息、各类竞赛活动的通知,全方位满足同学们的所需所求。“不一样的仲英TA”专栏,以榜样的力量激发英仔奋进动力。“大学生活说”栏目,共有来自工商管理、自动化、钱学森实验班等各个专业的十位学长学姐通过分享自身经历、见解体会给仲英学子们指点迷津。分享内容涉及学业、科研、志愿服务、选择、自律、坚持等,十期推送阅读量累计已达三千余次。

微博平台转载大学生活里的有用知识,例如Excel的使用技巧,考研英语核心词汇等内容,让新媒体不仅成为同学娱乐的工具,也成为生活的得力助手。抖音平台发布“保卫处的小哥哥手把手教你如何使用灭火器”等视频,用新形式传播安全知识。

 

紧跟热点新闻时事:书院紧跟热点新闻时事的步伐,贴近同学们的视角,提升赞同感。新媒体宣传平台通过针对时下热门的“夸夸群”与“喷喷群”,创作不同风格的新媒体作品。抖音平台拍摄发布对“夸夸群”群主的采访视频;微信平台对“夸夸”和“喷喷”的观点以辩论的形式写成博文,希望对同学们加以启发引导,引导学生不要沉迷于过度的夸赞和过于偏激的生活态度,着重关注自己当下的生活,获取解决问题的能力,博文先后获得共计一千四百次点击量。结合“地球一小时”专题推文,对如何从身边做到环保提出建议;为消防英雄哀悼致敬,警醒学生森林防火,人人有责,每个人都要承担起相应的社会责任。

线上、线下互动参与:微信开设仲英树洞,“若这世界太喧嚣,就让我来聆听你”,分享英仔们感受和见闻,为英仔提供一个倾诉和安放心灵的港湾,目前已收到七十余条留言。为提升弘扬“四面旗帜”氛围,让英仔了解书院全年工作主题,仲英书院徐龙老师设计了文化活动历,《我做了一个本本》一经微信推出,阅读量和转发量已近五千次。书院宣传除了“我说你听”,还有“让我来聆听你”,真正做到让同学们参与进去、深入进去、运用起来。

文字:仲英书院 黄丽宁 岳甜 纪洁
图片:仲英书院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽