/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院开展“沟通的思维”专题讲座
来源:交大新闻网 日期 2019-04-15 16:54 点击:

4月10日下午,南洋书院开展“四个一百”专题讲座,本次讲座以“沟通的思维”为主题,邀请西安交通大学继续教育学院党委书记、中华明辩盟理事会常务副主席、西安交通大学辩论队主教练张爱萍主讲。

张爱萍介绍了沟通的内涵,并通过一些生活中沟通失败的例子让大家对沟通有更加深刻的认识。他强调沟通是双向的,学生们应该从诉说与倾听两个方面学习沟通思维。他以演讲为例向学生们展示了“怎么说别人才会听”。如何进行一次15分钟的演讲?他通过提问与互动的方式对演讲的准备、演讲的内容以及演讲的技巧进行了全面剖析,并由演讲延伸到沟通,向学生们传授了沟通过程中的重点、要点以及观点。

随后,他引导学生们换位思考,从“怎么听别人才会说”的角度解析沟通的另一面。艾默生说:“所谓的耳聪,也就是倾听的意思。”尤其在传播导向的时代,倾听比任何时候都更为重要。张爱萍在讲座中提到,倾听需要理解别人的言语和情感、观察对方的非语言信号并通过眼神、动作以及适时的提问做出反馈。最后,他以练习的形式让学生们将沟通思维学以致用,从而达到用以促学、学用相长的效果。

本场讲座使学生们从更新的视角、更宽的视野、更高的层面对沟通的智慧有全新的思考,为学生们提高自身沟通协调能力、人际交往能力以及团队合作能力开启了新的航向

文字:南洋书院
图片:南洋书院
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽