/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
宗濂书院开展“关爱自己,不离不弃”心理健康讲座
来源:交大新闻网 日期 2019-03-29 17:45 点击:

3月27日,第46期“宗濂大讲堂”在西安交通大学雁塔校区举办。本次讲座的主题为“关爱自己,不离不弃”,由学校大学生心理健康教育与咨询中心讲师、国家二级心理咨询师李红燕担任主讲。

讲座上,李红燕首先用萨提亚的冰山理论引入本次讲座主题。冰山理论指出,人的“自我”就像一座漂浮在水面上的巨大冰山,能够被外界看到的行为表现或应对方式,只是露在水面上很小的一部分,而水面之下更大的山体,则是长期压抑并被我们忽略的“内在”。李红燕表示,唯有揭开冰山的秘密,我们才会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我。

随后,李红燕通过开展“自我感想测试”活动来引导学生们进行自我认知探索。测试以绘画、冥想等形式展开,学生们纷纷发表自己的感想,现场掌声不断,气氛活跃。整个讲座过程中李红燕旁征博引,进行了许多有趣且有说服力的小实验,分析问题入木三分,让每一位同学对如何关爱自己都有了更清晰的认识。

本学期,宗濂书院还将继续开展各类心理健康教育活动,帮助学生形成正确的健康观念和健全的人格,用实际行动践行“以学生为本”的育人理念。

文字:宗濂书院 刘星宁
图片:宗濂书院
编辑:腾飞工作室 周弋馨

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽