/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
崇实书院西迁精神读书会成立一周年
来源:交大新闻网 日期 2019-03-15 12:14 点击:

2018年3月14日,全校首个西迁精神读书会在崇实书院揭牌成立。

和许多学生社团一样,一直以来,读书会也不停地追问和思考自己的存在和价值,要成为一个什么样的社团?能为同学们带来哪些改变?在寻找答案的过程中,读书会逐渐成长了起来。

一年来,读书会不断探索尝试各种方式引导大家回归传统方式阅读,举办了经典原著的名师导读、专家教授逐字逐句领读的学硕博贯通式深度读书会、崇实名师说、崇子读书分享会、60s荐书、静谧100分等品牌活动,邀请了20余位专家、教授深入学生群体分享经典。读书会还在书院专设2个“百本经典”阅读专区,准备百本经典,供大家借阅。同时,读书会以经典阅读感悟为基础素材,开展了“红色家书诵读”“我是西迁新传人”故事展播等主题活动。

一年来,读书会风雨无阻,从不间断。每周三下午开展阅读分享会,每周三晚开展经典品读会,邀请陆卫明、刘儒、马忠等知名教授专家为青年人解读《共产党宣言》《资本论》《习近平谈治国理政》《之江新语》等马克思主义经典著作和中国特色的理论成果;邀请卢烈英等西迁老教授解读《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》等史实著作;邀请韩鹏杰等教授专家带领学生逐字逐句阅读领会《道德经》等中国传统文化经典。读书会鼓励同学们摘取感人段落和篇章,现场朗读、解读、分享和交流,引导青年学生从自己的视角和经历主动思考,感受马克思主义思想的光辉、中国传统文化博大的精髓、西迁精神的情怀与力量。

一年来,读书会和大家一起,从读有字之书到无字之书。以崇实书院为试点,西迁精神读书会深入书院84个党团支部,开展经典研讨主题党日、团日活动,覆盖书院全体党员、团员,仅《习近平的七年知青岁月》主题研讨一项就收集到共计10万余字感悟。读书会同学校志愿服务类社团“无止桥”开展深度合作,“无止桥”临时党支部在西部为贫困山区建桥期间,同读书会一起,白天服务,晚上读书,深刻学习《习近平谈治国理政》等经典的现实意义,并内化于心;暑期社会实践和政府见习期间,读书会发起“带着书籍去见习,配妥行囊再出发”活动,36支见习实践队伍的300余名同学带着“百本经典”书目之一的《乡土中国》一书分赴祖国各地开展实践。他们自觉阅读、深入探讨,并通过实践进一步领会经典、运用经典。2018年暑期各社会实践队伍共计开展分享交流50余场,受到光明网、中国青年网等媒体的广泛报道。

一年来,读书会被越来越多的同学接受和喜爱。一批批阅读爱好者在读书会中与同学们分享自己喜爱的经典,阅读的收获。《1844年经济学哲学手稿》《论持久战》《国家与革命》等经典纷纷从哲学、思政等专业书目中走进理工科学生的视野和生活。截止目前,西迁精神读书会共举办了31场阅读分享会,参与学生超过3000人,制作形成推广视频音频20余项,收到超过40万字的阅读感悟。读书会公众号“西迁精神读书会”每月刊发图文专栏10余篇次,月度阅览近2000人,总阅读量超3万人次。

读书会很感谢过去的一年里,遇到了很多热爱读书的人,一起交流学习,度过了一段美好的时光。喜欢诚然是一种很微妙的感觉,读书时,与之相伴的喜悦和忧伤、触动或沉想,是属于每个人的一份宝藏。“一千个读者眼中,有一千个哈姆雷特”,书籍对读者,也是十分包容的——可以包容不同的经历、不同的目的,乃至不同的心情。同样地,读书会也以开放的姿态,春夏迎来,秋冬送往,陪伴和见证着大家同故人叙旧、与新知交心、向良师习业、和益友论理,收获盈箱累箧的宝贵记忆。

倘若开匣回放,便可见一帧一帧的过往,尽是我们的身影在翻飞:崇实书院的一隅书香堆处,或捧卷细读,或竖耳谛听,或开怀畅谈;西花园的肃然静默里,有无数深情切念,都化作深深一鞠;西迁纪念馆的纷繁史海中,几回驻足,皆成心底震颤;曲江书城的半壁文山前,温暖冬季的读书活动,划上了一个圆满的句号。

“自反而缩,虽千万人,吾往矣”,如今再度相逢,又是“春日迟迟,卉木萋萋”的好时候。在新的一年的起点上,在充满各种可能性的未来,读书会将持之以恒地追求和探索,吸引更多交大学子学习、践行西迁精神,做新时代西迁精神新传人。

文字:崇实书院 西迁精神读书会
图片:崇实书院
编辑:腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽