/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
以家访为契机,仲英书院开拓家校合作新局面
来源:交大新闻网 日期 2019-01-30 17:44 点击:

“国家、学校的奖勤补贷助政策,经老师一讲我们全都清楚了,有这么好的求学环境,孩子们真是幸福呀”“老师专程来南昌,与家长沟通孩子大学适应阶段存在的问题,真是雪中送碳”“我一直坚持孩子应该继续攻读硕士学位,听了老师细致的分析,现在知道孩子为什么执意选择直接就业,我支持他”“我的孩子今年大二,感谢老师在家门口提供的平台,让大三大四的学长介绍求学经验,家长很受益,孩子也会少走很多弯路”......近日,在江西南昌一间借用的办公室,仲英书院院务主任黄丽宁和6位家长3位孩子就这样你一言我一语的交流着,夜已深,大家没有丝毫的疲倦,交流持续了3个多小时。

这是仲英书院尝试进行的一次集中性家访,第一站之所以选择在江西南昌,是想把国家“奖勤补贷助”政策亲自“送货上门”;之所以采用集中的方式,除了考虑高效的原因,更是希望以家访为契机,搭建学校和家庭,同一地区不同家庭、不同年级学生之间相互交流合作的平台,开创家校合作新局面。令人欣慰的是,这一方式得到了参与家长和学生的高度认可,为今后进一步推广提供了宝贵的经验。

为了做好这次家访,仲英书院事先做了充分的准备:一是详细了解国家、学校在大学生奖勤补贷助、学业、就业、参军入伍等方面的政策,详细了解每个学生家庭情况,力求将国家和学校关怀“最大程度”对接需要的家庭;二是详细分析了仲英书院学生在奖勤补贷助、学业、就业等方面的总体情况,力求让孩子家长从中找到自己孩子的位置并为孩子确定可行的目标;三是详细分析了每一个孩子在学校的生活学习情况,与孩子家长共同为孩子“把脉问诊”,开具“求学良方”;四是让高年级学生分享求学经验,让孩子和家长少走弯路;五是现场建立了家校联系群,希望将这样的方式从线下拓展到线上,从一次拓展到长期,形成常态机制;六是将学校准备的“新年大礼包”亲自送到家长手中,让家长和学生感受到浓浓的学校情。

全国教育大会上,习近平总书记从“四个第一”的高度对家庭教育做了深刻的阐述,指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。”作为大学的家长,要和学校一起承担起教育学生的责任,前提是了解学生。定期家访,及时向家长“精准”反馈学生情况,家校合力帮助学生“励学立志、扶贫扶智”,仲英书院还将持续探索。

文字:仲英书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽