/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【追梦2019】南洋书院组织师生赴保山开展宣讲调研活动
来源:交大新闻网 日期 2019-01-25 09:38 点击:

1月16日至22日,南洋书院组织师生实践团,赴保山开展宣讲调研活动。

“一个家庭只要还有一个人在读书,那么这个家庭就还有希望”

17日,6名交大学子在保山市隆阳区瓦窑镇老营中学向700多名初三学子及家长进行宣讲。6名学子讲述了自己的求学成长经历,用一个个生动真实的例子鼓励同学们,家庭条件不好不可怕,学习成绩不好不可怕,只要认真学习,拼搏向上,就一定能改变自己的生活,改变自己的命运,收获更加美好的人生。西安交大18级机类同学李长忠宣讲时说道:“一个家庭只要还有一个人在读书,那么这个家庭就还有希望。”

“听了励志报告之后,对我内心触动非常大,我更加坚定地认为,读书是帮助下一代走出大山的唯一途径。”一位初三学生家长听了报告后说道。

随后,西安交大学子与成绩优异但家庭困难学生建立“一对一”结对帮扶机制,南洋书院与老营中学初步达成建立社会实践基地等长期合作意向。

20日,实践团赴施甸县第一中学向300名高三学子讲述高中的学习方法及心理调节经验,让高三学子面对将要来临的高考,及时总结个人学习中存在不足的地方,向老师及同学请教,考试时要充满信心,好的心理状态有利于考试现场的发挥。同学们结合自己高三备考的经验,向施甸一中学子倾囊相授,得到了同学们的一致好评。保山籍交大电气学子李钰强在宣讲时说:“对于一个农村的孩子,对于一个边疆的孩子,高考能让我们去向一个更加精彩的世界,我想要未来更加明确,我想要主动去选择,而不是别无选择,亦或被选择,所以必须忍受孤独的岁月,用尽全力拼搏。”

“调查研究是了解实际的根本途径,我们希望通过自己的调研,能为当地教育状况的改善作出自己的贡献”

18日至21日,六名交大学子在驻村干部、当地向导及带队老师的带领下,翻山越岭、跋山涉水、上坡下坎,对小浪坝村、五楼村、仁和村70余户初高中生家庭进行全走访调研,系统了解当地初高中生家庭情况、学习状况、教育需求等;20日,实践团在施甸县教育局及保山一中的帮助下,针对300名施甸一中高三学生的个人与家庭基本信息、家庭氛围与校园经历、心理与行为、思想与学业等情况进行了调研。通过两次调研,了解相关情况,并以此分析问题、形成清单,为西安交通大学和相关部门开展下一步教育帮扶工作提供有力的决策参考。

一名接受调研的初二学生表示:“我觉得这次调研很有意义,因为来调研的哥哥姐姐和我们年龄都差不多,他们给我们送上了交大的明信片,写上了鼓励我们的话,还建立了QQ答疑群,我们学习、生活及心理上如果有什么问题还能向他们咨询,真的很有意义。”

“要有当代大学生的担当,做有利于国家人民的事情”

20日上午,实践团全体成员在保山市施甸县教育局的引导下,参观善洲林场,瞻仰保山老地委书记杨善洲墓,学习杨善洲老书记的事迹。杨善洲同志1951年5月参加工作,1952年11月入党,曾任保山地委书记,1988年6月退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,带领大家植树造林建成面积5.6万亩、价值3亿元的林场,且将林场无偿捐赠给国家。参观瞻仰完毕后,杨善洲老书记一心为公、一心为民、两袖清风的精神深深触动了实践团。同学们纷纷表示要向老书记学习,为了国家的发展和人民的幸福而不断奋斗、不断奉献、不断前行。

实践活动接近尾声,实践团一行拜访了学校在施甸县挂职副县长的张书红老师,张老师勉励同学们要通过此次调研宣讲,了解基层实际情况,不断增长才干,牢固树立家国情怀,好好学习,拼搏向上,用实际行动传承弘扬西迁精神。同学们表示,会牢记张老师的教诲,用实际行动展现交大人的风采,同时也对张老师服务基层、助力扶贫表达了钦佩。

七天的实践结束了,实践团收获满满,接下来将会对调研情况进行整理分析,形成调研报告,为接下来的帮扶工作提供意见建议。

文字:南洋书院 李开贤
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽