/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院学长团再赴施甸开展调研
来源:交大新闻网 日期 2019-01-23 17:02 点击:

为响应党中央脱贫攻坚号召,落实教育部滇西脱贫攻坚部际联系会议及教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会精神,1月11日至17日,仲英书院学长团第六年前往云南省施甸县进行调研活动,并帮助五楼村明德小学开展冬令营活动。

调研队分别前往五楼村村委会、施甸县教育局、施甸一中以及仁和镇中心学校田园教育实训基地进行调研,通过人民群众走访,政府官员采访,实地考察到访三种方式,调查当地发展状况,为日后扶贫提供理论资料支持。队员们向居民群众共发放600份问卷,对挂职副县长张书红老师,挂职第一书记饶昱久老师进行访谈,并前往教育局寻找当地教育发展的相关资料,参观田园教育实训基地,深入了解施甸发展状况以及学校对当地的扶贫工作开展情况。

西安交大自2013年起对施甸县进行对口扶贫工作,六年以来连续派出师生团队进行支教活动,帮助当地教育发展,拓宽孩子们的眼界。张迈曾书记与王树国校长也到此地进行实地考察与访问,推进精准扶贫工作。此次调研,队员们作为深入考察的先锋队,致力于教育程度的考察与评估,以此帮助支教团队来改善当地教育,同时推动扶贫精准化,支教高效化。

种下奋斗的种子——培育艰苦奋斗精神

首先,调研队员前往施甸的劳动基地参观调研,与基地负责的老师就基地的培训开展情况以及后续效果进行了分析。劳动基地接待了施甸县仁和镇二十多所小学的六年级学生,单次接待规模一百人,单次体验时长为一周。“谷子都是学生自己打自己插秧的。猪也是学生喂的,喂了十多头大肥猪,已经杀掉好几头了。”负责老师向调研人员自豪地说,“这个就是我们响应习总书记号召重新把劳动教育纳入党的教育方针当中的一个举措。习总书记提出要把劳动教育重新拿到五育当中,而且重点培养孩子艰苦奋斗的精神。基地的初衷就是为孩子种下奋斗的种子,让孩子感受绿色教育,然后把这些奋斗的元素跟学习、创业等连续做下去。就三个目的:感恩、动手、生态。”调研人员也在劳动基地里参与劳动。经过一天的体验,调研人员表示真正体会到了劳动的艰苦,只有将实践与理论结合,艰苦奋斗与勤思好学结合,才能培育出一代又一代的国家栋梁。

打铁还需本身硬——改善生源流失问题

随后,调研人员前往施甸县教育局对当地教育发展情况进行了解,采访了当地教育局副局长何红梅,了解到施甸县义务教育阶段在政府扶持与交大支援双管齐下的局面下,已经发展得比较好了。交大曾定点帮扶的雷打树小学便是其中一个成功案例,然而高中阶段还面临着非常严重的生源流失问题。“我们农村有一句话,打铁还需本身硬。只有把教学质量做好,留住优质生源不成问题。”教育局的工作人员对调研人员说道。采访结束后,队员陈立在自己的实践记录中写到,愿作一片沃土,滋养教育之花。在施甸县,政府能够直视人才流失问题,从自身找原因,并予以改正。重视教育,发展教育,这是施甸县发展的不竭动力。

2019年年底施甸县将要脱掉贫困县的帽子,队员梁晔谈到,在政府扶持、交大配合和学子努力的局面下,贫困帽子摘掉了,富裕还会远吗?作为一名英仔,我能为此做的仅仅是一块探路石,探索发展道路,一块铺路石,铺出发展的康庄大道。责任,在每一个人的双肩上。施甸县之于全国贫困县,就像队员们之于交大学子,都只是探索者,是那些观望者的表率。脱贫之路仍道阻且长,但队员们始终相信,下一次学长团踏上这片土地,将又是一番日新月异的新景象,终有一日施甸会被建设成富饶之乡。

文字:仲英书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽