/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【追梦2019】仲英书院:锐意改革 追梦奋斗
来源:交大新闻网 日期 2019-01-18 14:28 点击:

1月15日、16日上午,仲英书院党员之家的讨论热火朝天。虽然进入假期,但是书院全体成员利用这个短暂的休息时间对2019年工作的难点问题开展集中研讨:大类招生在全面推进的过程中遇到的诸多问题亟待解决,西迁精神、四面旗帜的文化落地,四个一百的落实,就业创业工作的推进,双院育人机制的调整,新生养成教育应当做怎样的调整与规划,朋辈教育需要探索哪些新形式,书院领导带领大家对2019年的工作提前谋划,落实学校寒假工作会议精神,真正做到干今天,看明天,想后天。

为了面对不断深化的改革,仲英书院自2018年以来,通过真抓实干,获得硕果累累。仲英书院以文化建设统领全局,以环境改造寻求突破,以队伍建设凝聚共识,以学业提升固本强基,以党团建设激发活力,真抓实干、推进工作,不懈奋斗、奋勇攀登。2018年仲英书院育人实践得到多方认可,全年各类宣传报道1793篇次,其中校级媒体137篇,专栏新闻24篇,校外媒体5篇,6次登上交大首页要闻。书院的发展得到17.81万元的资金资助和多方资源的鼎力支持,建成了党员之家、省级辅导员工作室,获批3项党建课题、1项文化建设项目、2项教育部万人计划项目。接待上海交通大学等兄弟高校、政府参观、校外来访14次。2018年仲英书院在扎实推进思政、学业、党建、心理、宿舍、资助等各方面思想政治工作的同时,创新工作17项,特色工作14项,交上2018最美成绩单。

面对这张成绩单,仲英书院全体成员积极思考如何在现有基础上进一步提升,将书院育人工作与学校改革发展不相适应的地方针对性改进。经过两天的研讨碰撞,对一些育人举措形成了共识。针对新生入校后的价值认同、环境熟悉问题,书院将主要依托学长团开展爱西安、爱学校、爱书院的养成教育。特别是在专业分流的时候,如何将学生面临的实际问题和需求及时反馈给学院,帮助他们做好大类分流的学生引导工作,书院也将做好调研、梳理总结工作,并通过经验介绍、问题调研、专场咨询会等系列举措协助学院做好学生专业选择的引导工作。同时,书院就如何落实习近平总书记在全国教育大会上提出的构建德智体美劳全面培养的教育体系展开了深入的研讨。经过热烈的研讨谋划,仲英书院2019年度重点要加强人才培养相对薄弱的劳育和美育环节,同时继续以西迁精神和四面旗帜为引领做好立德树人的工作。

经过两天的热烈讨论,书院内部营造了锐意改革、追梦奋斗的热烈氛围。院务主任黄丽宁呼吁大家,在奋进的2019年里要继续落实西迁精神,高扬四面旗帜,稳中求进,一步一个脚印,坚定理想信念,增强责任意识,总结书院过往经验,十年砥砺,继续前行。与会的辅导员也纷纷响应,辅导员徐龙老师表示要从基层工作做起,将工作落到实处,继承前辈精神,担起交大人的责任。辅导员杨艳丽老师表示新一年里要致力于建设西部教育高地,助力创新港腾飞,以奋发向上积极进取的精神风貌迎接新一年的机遇与挑战。陶磊副主任也激励全体辅导员,在2019年学校发展的关键时刻,书院的育人工作一定要干今天、看明天, 想后天,做好提前谋划,凝心聚气,交出仲英书院2019年的最美成绩单。

文字:仲英书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽