/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
南洋书院多项举措加强思想文化建设
来源:交大新闻网 日期 2019-01-08 16:39 点击:

理论是行动的先导,思想是时代的先声。2018年,南洋书院严格按照党的十九大提出的新要求新任务,落实中央关于思想文化建设工作的要求,守好意识形态阵地、管好思想文化建设队伍,切实做好大学生思想引领工作。南洋书院按照全面从严治党的要求,践行和培育大学生社会主义核心价值观,树立正确形象,以立德树人为根本,开展多样活动,多举措加强思想文化建设。

阵地管理为基础,引导传播正能量

南洋书院书院每周一次例会,及时传达习总书记系列重要讲话、重要指示,传达党中央重要会议精神,传达交大校领导重要讲话精神等,确立思想引领战略。南洋书院书院定期开展学生思想动态调研、家访工作,如寒暑期思想动态调查,少数民族学生专项工作研究、党员学生干部座谈会、分专业开展普通学生座谈会等,注重日常与学生的谈心谈话工作,保持与学生家长的沟通联系,及时掌握学生所思所想,疏导学生情绪,引导学生在校期间健康成长。

党团组织为先锋,落实思想文化建设

2018年南洋书院认真落实“思想交大”建设、并积极以党团组织为单位,开展“爱国奋斗”主题教育活动,加强内涵建设,活跃校园文化。

南洋书院各党支部认真落实党委组织部和大学生党委的工作要求,抓好党员队伍,以将习近平新时代中国特色主题思想入脑入心为宗旨,深入开展主题党日和党员论坛活动,挖掘党支部内的模范先进党员事迹,在支部内发起学习党员榜样的主题活动。同时充分发挥党支部成员的传帮带作用,党内互帮互助,党外帮助班级内同学解决疑难杂事,起到了良好的服务群众的作用,进一步加强了支部的战斗堡垒作用。各党支部扎实开展“两学一做”活动,紧跟国家和学校的发展步伐,注重学习,讲体会、谈感想,形成了党员系列感想集。

各团支部深入开展“四进四信”,围绕学习践行社会主义核心价值观、学习党的十九大精神、学习习总书记系列重要讲话精神、传承西迁精神等一系列主题教育活动,思想政治教育工作取得实效。

多彩活动为抓手,筑牢思想文化建设之基

实践出真知。南洋书院在重要事件节点,开展多彩活动,以活动为抓手,引领大学生树立正确世界观、人生观和价值观,切实将思想文化建设落实在广大学生中。

南洋书院利用第33届最佳团日、团组织生活会、思想研讨、十九大专题学习、社会实践等多种方式构筑南洋书院学生的精神支柱;抓住五四青年节、建党节、建军节、国家公祭日等重大事件和历史纪念日,深入开展理想信念教育,引导全体学生坚定理想信念;通过开展知行团校、南洋好班委、志愿服务研讨会、南洋说客、睿德文苑读书沙龙、“南洋之星”评选及展示等主题鲜明的主题活动,引导学生加强国情、社情、校情学习,锤炼思想品质;举办学雷锋活动月、毕业生主题班会、西迁纪念日和校庆日主题活动、校史馆参观学习、教师节感恩母校、“印象南洋”院庆晚会等活动,党团支部定期联系西迁老教授、开展以西迁为主题的最佳党团日活动40余次,有力地强化了南洋学子爱国荣校的理念,激发了与民族共命运、与祖国共奋进的使命感和责任感,进一步牢筑为中华民族伟大复兴而努力奋斗的崇高信念;高扬“四面旗帜”,以“四面旗帜”为导向梳理学生活动,大幅调整学生活动的结构和内容,增强活动针对性和实效性;依托南洋书院新时代青年研习社,组织理论社团进支部、微宣讲、读书分享等活动,进一步加强思想政治引领,引导广大同学做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

2019年,南洋书院始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实“四个全面”战略布局,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以培养德智体美劳全面发展的大学生为目标,对思想文化建设工作整体推进、扩大影响,为建设思想南洋、思想交大提供了有力的思想舆论保证和精神文化支持。

文字:南洋书院
图片:南洋书院 雷玉晗
编辑:腾飞工作室 周兴

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽