/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院加强育人队伍建设
来源:交大新闻网 日期 2019-01-03 08:32 点击:

为进一步适应大类招生背景下本科教育新特点,充分发挥书院在育人环节的作用,彭康书院多措并举,加强辅导员、班主任、研究生兼职辅导员三支队伍协同建设,高扬“四面旗帜”,对标“四个一百”,立足第二课堂,全力护航学生成长成才。

兴学习之风,注重辅导员思想养成

对标四个一百,倡导“好读书,读好书”的读书理念,书院集体学习《彭康纪念文集》《彭康文集》《读毛泽东札记》《怎样写好文章》《五百年来谁著史》等书籍,全年集体学习30余次。通过理论实践相结合,积极开展工作研究:2018年辅导员新增主持校级课题5项、党建课题1项,新增校级辅导员工作室1个,2人参加四所交大论坛。书院谨记总书记关于“四有好老师”的要求,从工作出发,从自身做起,努力成为学生成长的引导者。

强合作之基,会同班主任协作育人

去年开始,学校进行大类招生试点,目前书院的学生遍及8个学院19个专业。大类招生背景下,书院立足于协同育人机制,加强与学院的沟通与交流,双方保持密切联系,做好学生思想政治教育及日常管理工作。书院历来重视发挥班主任队伍的作用,为了规范和提升班主任工作,书院为154名班主任制作了《时光印记-班主任工作手册》,将班主任的日常工作包括谈话、走访宿舍、班会等内容整合在手册中,极大方便班主任的工作。书院与学院形成互访机制,定期交流育人工作,时光印记忠实记录协同育人的点点滴滴,

实兼职之职,重视兼职辅导员培养

“与‘00后’打交道,不仅考验自己的沟通能力,更需要拿出真本事,要不然他们是不会和你‘玩’的”。书院兼职辅导员李宁一边整理工作记录册一边说。工作记录册是书院今年的一项新举措,书院规范兼职辅导员队伍,加强兼职辅导管理,在兼职辅导员中推行工作手册制度。书院每月召开兼职辅导员工作会,研讨学生的共性问题,不断提升工作技能。谈话、走访宿舍等制度充实兼职辅导员工作,例会搭建交流平台。正如李宁所言,这个队伍既见证了自己的成长,也留下了值得回忆的时光印记。

文字:彭康书院 朱宏伟
编辑:腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽