/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院学生骨干聆听王树国校长《开讲啦》
来源:交大新闻网 日期 2019-01-02 08:31 点击:

12月30日上午,仲英书院党总支在东21-108党员之家组织书院主要党员干部和学生组织负责人观看央视《开讲啦》王树国校长专辑。

 

作为改革开放的亲历者,王树国校长分享自身学习、工作经历以及人生中数个关键节点的挑战与抉择,与现场青年观众探讨人生与社会、个人与国家的关系。听完校长的讲述,大家感触良多,纷纷发表自己的感想与体会。

仲英书院党总支委员孟旋认为,王树国校长的讲话发人深省。“校长讲到,当大学不再是知识唯一的供给源,大学存在的意义何在,这让我对中国西部科技创新港的价值有了新的认识——建设21世纪新型大学,靠闯而不是守。校长还指出拖延症的根本原因是心中没有梦,认为自己对于社会没有价值,这个观点一语中的,令人深思。”

力学51团支书卞梓潼说道:“听了校长的演讲,我明白了随着时代的快速变化,一个人应当如何做出人生的抉择——顺应时代潮流,快马加鞭向前走。缓进则退,不进则亡。作为西安交大万千莘莘学子的一员,我会遵循校长的谆谆教诲,心怀家国情怀,奋力为先。”

2018级的团支书张效梦说:“学校始终把育人放在首位,院士们坚持站上讲台;西部创新港将全面开放,实现学校和社会的无缝对接,培养更多的优秀人才。听了校长的演讲,我意识到青年应当胸怀家国,将事业放在第一位,要相信自己的奋斗可以造福社会和国家,并且,个人选择一定要顺应时代发展潮流。”

2017级生命自动化党员王博滔认为本期节目给了他很大的启发。“我们正处在一个持续变革、快速发展的时代潮流中,作为学生,我们应该将自己的命运与国家联合在一起,努力学习科学文化,了解世界前沿知识,时刻谨记‘缓进则退,不进则亡’。”

电类825班团支书黄梦瑶说:“‘711’是一种压力,一种挑战,社会快速发展的同时也意味着机会的来临。‘缓进则退,不进则亡’。人生应当活得有价值,人和时代的发展应该同步,就像王树国校长的命运轨迹一样,从工人,农民,进入大学再到出国,个人命运和国家命运息息相关。个人选择要顺应社会发展潮流,而大学更是如此。社会走在大学前面时,大学该守还是闯,交大给出了选择,中国西部科技创新港就是一个没有围墙的大学 ,主动与社会对接,双向配合,创出自己的一条路。我们青年人也要顺应新时代的发展潮流,争做西迁精神新传人,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。”

最后,引用王树国校长的一句话勉励广大学子——“我希望我们在短暂的时间里要珍惜每一份事业,让我们的人生过得更有价值,当我们像一颗流星一样划破长空留下最璀璨的光芒时,就可以说,我这一生过得非常有价值。”

文字:仲英书院
编辑:腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽