/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
《文治故事之四面旗帜篇·白话文》发布
来源:交大新闻网 日期 2018-12-26 12:03 点击:

12月25日,文治书院《文治故事之四面旗帜篇》和《文治故事之白话文》正式发布。

《文治故事之四面旗帜篇》包括五个篇章:“辅导员心中的四面旗帜”“爱国主义”“集体主义”“英雄主义”“乐观主义”,收录了来自书院辅导员和同学们撰写的关于“四面旗帜”20余篇文章。“军强才能国盛,国盛才能民安,我们选择携笔从戎,为中国梦、强军梦做出自己的一份贡献。”这是书院入伍大学生吴晨阳对爱国主义的诠释。“志愿服务工作的路上,只靠一个人的力量是难以支撑的。我们强调团队的力量,但是我们也尊重每一个成员的意见,我们眼中的集体主义是在每个人都能够发挥自己智慧的基础上,追求集体利益最大化。”这是学生会志愿服务部王琛心中的集体主义。

《文治故事之白话文》包括三个篇章:“亨嘉之会”“茹经史话”、歌以抒怀”,收集整合一百个契合唐文治校长“欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”育人理念的文治故事。内容涵盖唐文治老校长教育思想、生平轶事,文治书院成立后的关键性事件记述,优秀文治学子专访,以及书院师生对“一等”育人理念的思考等,期望以文字为载体向老校长致敬,将其对文治书院的回忆和在过去的时光中获得的感悟收集、整理记录并保存下来。旨在追述老校长生平,在大师身上学习经久不变的先进理念和优秀品格;回溯文治书院的历史,重温书院发展至今的每一个脚印;发现身边的文治故事,品味对“一等”的追求。

《文治故事之四面旗帜篇》及《文治故事之白话文》的编撰,激励书院全体学子修身立品, 文以载道,秉承“一等理念”,敦笃求明德,任事砺品行,英杰扬宇内,薪火长相辉,悠悠兮萦一等人才之芳,弘扬优秀传统,提升文化内涵,促进书院发展。

文字:文治书院 任欣
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽