/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
崇实书院组织学生观看“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会
来源:交大新闻网 日期 2018-11-09 17:22 点击:

11月6日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行。

西安交大人“爱国、报国、兴国”的高尚情怀受到社会各界热议,引起众多社会媒体关注。

11月8日,崇实书院组织学生观看西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会录播,聆听报告会后,崇实学子有话说。

崇实书院人文第一党支部左欣然表示,“从进校到现在,西迁精神就在不断地以各种方式深入我们心中,军训时候的西迁话剧使我真正对于西迁有了一个直观而震撼的认识,再到后来的西迁老教授致信总书记,西迁精神开始从交大校园中走出,走进更多人的心中,这次西安交通大学‘西迁人’爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行,让更多人了解了交大人“爱国、报国、兴国”的高尚情怀。从彭康校长带领交大从麦地中成长,到无数交大人为国为社会不断做出贡献,西迁精神一直在交大人的血液中奔腾流淌。今天,更要继承和发扬这种精神。”

崇实书院党总支青年委员李鸿超说到,“上世纪中期,学校老一辈师生胸怀大局,毅然从上海西迁,来到古都西安,一切从无到有,其中艰难困苦自不必提。发展至今,西安交大的光辉历史仍被人们所铭记,老一辈人留下的西迁精神更是被师生树为人生标杆。结合总书记的指示,我们应该进一步挖掘和升华西迁精神的文化价值。继承和发扬西迁精神,要与深入研究西迁精神结合起来,以使西迁精神更加丰富充实,更加具有时代内涵,产生出更加积极广泛的感召效应,这样才能真正做到扎根西部,服务国家,建设‘双一流’。”

崇实书院人文第一党支部刘慧宇表示,“一直以来,交大人以西迁前辈为榜样,坚守着这份宝贵的精神,不仅在科学进步上精益求精,埋头深耕,培养无数适应经济发展的优秀人才,在时代的新征程中,交大人更是在追求卓越的同时,努力将西迁精神发扬光大,使更多人响应祖国的号召,投身到建设社会主义的伟大事业中来。作为西迁精神的新传人,我们一定要不负所托,磨练自身,始终坚持胸怀大局、心有大爱,为国家和民族勇于担当。”

崇实书院党员工作站副站长梁天卓认为,“每一个时代都会有属于自己的精神,在不同的历史时刻,不同的选择瞬间,每一代人都会为他们所信仰的东西做出他们的选择,有的选择可能需要付出一辈子,一诺千金;但是为了自己的信仰,一切都是值得的。这个国家是我们祖祖辈辈世世代代守护的地方,她是我们每一代人最深入骨血的信仰,我们理应为了她付出所有。这次报告会的召开正在激励西交人继续扎根西部、认真科研、忠心报国。”

崇实书院团工委张玥说到:“西迁精神,既是常思奋不顾身而殉国家之急的大局观,也是舍小家为大家的奉献精神。作为西安交大的一份子,我们不能当一个旁观者,而应该当一个参与者,讲好西迁故事,学习传承和弘扬西迁精神。追随前辈,不忘初心,牢记使命,谨守“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”校训,高举爱国主义,集体主义,英雄主义,乐观主义“四面旗帜”,发扬撸起袖子加油干的实干精神,这些都当是我们对西迁精神的实践。不再见晴天扬灰路,雨天水泥路,却仍要报国行赴难,仰止高山水。西迁属于这个时代,属于每一个交大人,属于身在其中的你和我。这首凯歌,曾一路向西,如今,以及未来,亦当一路八方。”

文字:崇实书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽