/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西迁精神读书会新学期扬帆起航
来源:交大新闻网 日期 2018-09-29 15:12 点击:

9月27日,崇实书院西迁精神读书会第15期之深度研究型读书会第一讲在崇实书院举行,马克思主义学院政治学系主任陆卫明担任主讲人。崇实书院院务副主任张丹等出席读书会。

深度研究性读书会是西迁精神读书会全新打造的活动,旨在通过专业老师的导读、博士生硕士生的分享、本科生的学习,为学生提供更深入的思考和研读空间。本期活动中,陆卫明教授及其课题组成员与读书会成员共读《四书章句集注》,探寻中国古代传统文化的魅力,并通过发掘古代先贤的精神世界寻觅自身灵魂的最佳归宿。

陆卫明教授谈到,本次读书会的性质原本是硕士博士与导师的交流,现在加入了本科生,进一步丰富了活动形式与内容。阅读中国古代传统经典的重要性,可以改善我们的知识结构、思维方式和行为模式,从而塑造正确的价值观。他表示,要帮助学生重点培养三种素养:文化素养、学术素养和文学素养。《论语》作为中国传统儒家文化最为核心的典籍,拥有着至高无上的地位,阅读《论语》应从读音开始,从直译拓展到义理,把握“为人、为学、为政”这一框架。他介绍了古代人对于《论语》的不同研究,认为朱熹的《四书章句集注》是最适合我们阅读的版本。

陆卫明教授带领大家阅读《论语》季氏十六篇,由硕士博士学姐学长们讲解每一句的内涵。陆卫明教授帮助同学们纠正错误的概念并提出新的问题供大家一起探讨。他凭借广博的学识,带领同学们穿行于先贤入世的智慧之中,“乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣”教我们如何从一个人的日常生活中发现他的本性;在讲到孔子对于君子的认识时,陆卫明教授还与当代社会相结合,教导成为现代君子的标准。

在提问环节,大家纷纷提出自己的疑惑,陆卫明教授为大家一一解答。他根据同学们所提的问题进一步发散知识,为大家讲解了乐感文化、伦理中国古代社会中的重要作用等,还比较了“色”字在不同语境下的不同含义,纠正了许多人对“贤贤易色”的错误理解。

与名师大家对话,与志同道合的书友激扬文字,西迁精神读书会欢迎每个热爱读书的同学加入进来,一起阅读经典,求真学问,传扬践行西迁精神,作出新时代交大青年的新贡献。

文字:崇实书院 郭睿东
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽