一附院举办2018全国研究生暑期学校“外科创新与实践” -西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院举办2018全国研究生暑期学校“外科创新与实践”
来源:交大新闻网 日期 2018-08-10 14:06 点击:

2018全国研究生暑期学校“外科创新与实践”日前在一附院举行。西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅,陆军军医大学西南医院医学美图专家马凤溪,西安交大医学部人才培养处副处长吴小健,精准外科与再生医学国家地方联合工程研究中心副主任吴荣谦,一附院肝胆外科主任仵正、临床技能培训中心主任柏宏亮、泌尿外科副主任李磊,以及来自上海交通大学、兰州大学等全国十余所高校的30名研究生参加开幕式。

吴小健副处长介绍了西安交通大学医学部的历史、成就和师资、招生情况。她希望研究生珍惜机遇,和专家多多交流,以高标准、严要求静心学习,砥砺奋进。吕毅校长助理勉励青年研究者要在“医工结合”的潮流下,坚持开拓创新,培养坚实的创新精神,为成为一名合格的医学人才而不断拼搏。

此次暑期学校专题讲座分为三大主题,分别是“医学人文与创新精神”“医工融合—创新思维导航”“医工融合—外科前沿技术”。

在“医学人文与创新精神”板块,马凤溪以医学与美术为题,为大家讲解了医学美术的相关要素,并结合自己的丰富经验介绍了外科手术插图的创作途径和要点。陕西省作家协会副主席、延安大学文学院院长梁向阳教授作带着大家走进路遥的《平凡的世界》,告诫同学们要有梦想,并为之不断奋斗,要关注现实,心系当下的历史担当。李磊教授介绍了达芬奇手术机器人的发展史,并通过大数据验证达芬奇手术机器人对肿瘤患者预后带来福音。吴荣谦教授结合自己留美多年的经历,向大家阐述一篇高分的SCI论文的写作过程,对于学员们的踊跃提问,吴教授均给予耐心解答。

第二天的“医工融合—创新思维导航”同样精彩。我国外科学的泰斗,浙江大学医学院附属第二医院的彭淑牖教授亲临现场为台下的青年学员授课。“不要迷信权威,科学永无止境”“作为一名医生,永远将病人利益置于首位”“永远将创新放在首位,不断超越自我”。彭淑牖教授的谆谆教导将使每位学员受益终身。潘承恩教授以他师从“世界肝移植之父” Thomas E.Starzl的亲身经历,教育青年学员们如何当好一名外科医生。上海交通大学附属新华医院的王许安主治医师代替刘颖斌教授分享了一名外科医生的成才之路以及一个优秀团队的奋斗历程。西安交通大学机械工程学院王玲副教授的“有限元分析在人工内植物领域的应用”,人工智能与机器人研究所的陈霸东教授的“基于fMRI的视觉认知编解码”,化工学院的陈鑫研究员的“智能控释材料的医学应用”等这些工科专家的讲座,进一步让学员们体会到了医工结合的强大魅力。

吕毅教授在第三天的“医工融合—外科前沿技术”单元给全体学员带来了“磁外科引领技术创新”的精彩报告。外科梦工场如何深入开展医工交叉融合,将生硬的磁铁完美“驯化”,巧妙应用到临床,解除患者病痛,让在座各位学员广受启迪。机械制造系统工程国家重点实验室主任李涤尘教授带来的“增材制造(3D打印)技术——促进个性化精准医疗发展”专题报告紧贴临床实际,将3D打印这一高精尖技术同骨科、心血管外科等具体案例相结合,使台下外科学员受益匪浅。法国巴斯德研究院毋永正研究员为大家带来了专题报告“How does the host respond to Chlamydia trachomatis infection:role of ISG 15”,阐述了关于ISG 15在面对宿主细胞被沙眼衣原体感染后的协同抗感染作用方面的最新进展让在座的各位学员大开眼界。电气工程学院的陈玉副教授带来了“高压电的医学应用”,介绍了高压电在临床方面的实际应用,给在座学员开拓了视野,打开了科研的新思路。西安炬光科技股份有限公司总监戴晔就激光的医学应用给大家做了一次专题报告,激光医学是用于诊断疾病的最新一个交叉学科,在未来将有广阔的应用前景。

在先进外科技术体验的实践环节,一附院肝胆外科李宇主治医师给学员们演示“无线化磁吻合创新技术演示及实验”。学员动手体验了磁压榨吻合技术的神奇之处。外科梦工场任冯刚博士、马涛博士和卢强博士给学员们带来了“纳米刀外科创新技术”“ICG荧光导航系统”“仿麦芒胃肠混合动力消化系统疾病诊治系统”演示及实验。外科梦工场的三位青年才俊的大胆设想并付诸于实际的新发明新创造让在座学员大开眼界,而其后的具体实验环节也让学员们亲自验证了这三种发明创造的有效性、安全性以及未来在临床运用的广泛前景。在一附院肝胆外科张晓刚副教授、刘雯雁博士的指导下,学员们尝试了真肝模拟人腹腔镜训练系统的全新体验。在一附院临床技能培训中心,柏宏亮教授指导学员们在腹腔镜训练系统上练习了腹腔镜的基本操作。

8月3日上午,医学部动物实验中心的白亮副教授为学员带来“生物医学研究和实验动物福利”专题讲座。在不干扰研究目标的前提下,减少或消除研究动物的痛苦和痛苦是所有人员的道德和法律义务。关爱实验动物,维护实验动物福利也是人类文明的标志。本次暑期学校还特别设置了动物慰灵碑献花仪式。在仪式上,学员们纷纷献上金黄的菊花,并鞠躬行礼。

8月4日下午,“2018全国研究生暑期学校——外科创新与实践”结业典礼在西安交通大学医学部病南教室举行。吕毅教授、张明教授、柏宏亮教授、吴荣谦教授、张谞丰研究员等受邀参加。张明教授回顾过往数日的高质量的学术交流活动,他希望学员们能通过本次课程学习,继续保持对医学的热爱,不断提高科研及实践能力。

来自南通大学医学院的张宇和来自第三军医大学西南医院的陈玥琦回顾了过往近一周的学习,分享了自己的心得体会,他们期望能在交大校训和吕毅教授秉持医工结合的创新思想的引导下,共同学习,相互交流为我国的医学事业贡献自己的一份力量。

学员们呈现精心准备的外科创新创意小品路演,分别提出了不同的创新点,在展示与交流中迸发了智慧的火花。“一种载化疗药可降解止血材料的制备及相关研究”“改良造瘘袋的应用”“基于3D打印可降解外置食管支架在先天性食道闭锁术后并发症预防中的应用设计”“基于模式识别方法的免疫标记人体外周血细胞的识别与分类”“纳米颗粒搭载白细胞介素对骨质破坏治疗的研究”“人工智能AI技术与医学影像”等六个项目均各有创意。

各位专家和评委也对各组学员的创意进行点评,评选出他们路演的一、二、三等奖。最后柏宏亮教授和吴荣谦教授为所有学员颁发结业证书。

柏宏亮教授谈到,作为一个医学研究生,需要把自己所学的知识与临床实际相结合,这也是外科梦工场不断坚持开拓创新的初衷;在创新和研究的道路上,也需要将临床实际和科研思维相结合,不断更新自己的知识和视野,勤学苦练提升自己的临床医疗水平。

吕毅教授提出创新、坚持和沟通在外科实践中的重要性,倡导大家要充满创新思维,也不能在完成一次创新后就止步不前,时时刻刻都要保持浓厚的创新热情和敏锐的创新思维,关注其他行业的进展。他指出,创新离不开团队合作,要学会有效沟通,只有不断的交流才能为创新注入源源不断的活力。

文字:一附院
图片:刘国强 韩珍珍 薛召
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽