/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
向西向远方 奋斗向前方
电信学院学子集体讨论央视新闻联播聚焦西迁精神
来源:交大新闻网 日期 2018-08-11 11:43 点击:

8月9日晚,CCTV-1《新闻联播》播出“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专题系列聚集西迁精神。电信学子观看后纷纷表示,要学习老一辈西迁人的无私为国、艰苦奋斗的精神,到祖国最需要的地方建功立业,誓做新时代西迁精神新传人。

从富饶的上海到贫瘠的西安,老一辈的革命前辈们用实际行动向我们展现了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,而今天,我们新时代的年轻人,作为西迁精神的新传人,也即将前往创新港来继续我们的科研事业,我们要继续埋头苦干,认真钻研,坚持秉承“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,尽自己最大的努力,为祖国科学事业的发展,贡献自己的力量。

——硕7065&7067党支部 刘雪莹

弘扬西迁精神,响应党的号召,到祖国最需要的地方,艰苦创业,无私奉献。知识分子在党的领导关怀下,在优秀精神文化的滋养中成长,更应该怀抱为祖国发展,艰苦创业的情怀与使命。我们要在新时代找出我们的奋斗目标,再立新年轻人应该根据国家的需要来决定自己的努力方向;西安交大人无怨无悔、在西北地区作出贡献,感到幸福都是靠自己奋斗出来的。

——博人机所党支部 史菊旺

“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”。60多年前,交大师生,从黄浦江畔奔赴渭水之滨,扎根西北荒原教书育人。到祖国最需要的地方去,历来是知识分子的无悔选择。作为新时代西迁精神的新传人,我们要在我们的学习生活和各种实践活动中充分发扬爱国奋斗精神,以实现自己的社会价值为目标,把服务国家、建功立业作为自己青春奋斗的远大理想,不断奋斗,不断前进。

——博计算机第二支部 罗晶

西迁精神是一种宝贵的精神财富。这一精神财富是我们民族再腾飞,实现伟大中国梦的强大内驱力。身为西安交大人,我们为母校西迁后取得的成绩深感骄傲。我们要始终牢记“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,立足学习生活实际,认真践行熠熠闪光的西迁精神,做好新时代西迁精神的新传人,为学校的发展贡献自己的力量,为祖国的繁荣富强而孜孜以求,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

——博综合所党支部 张思远

历史会铭记西迁老一辈这样的奉献者,奋斗者,坚定者。正是有这样一批又一批的有识者,前赴后继,奋不顾身的将自己奉献给祖国的发展需求,中华民族才能渡过一个又一个难关,仍然屹立在东方。值此民族复兴的关键时刻,重提西迁精神,就是需要我们将自己的奋斗融入历史的进程,不做游离者,畏难者,逃避者,直面各种挑战,用新时代继承的西迁精神,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

——博电子第五支部 冯立琛

西迁精神是老一辈西交人爱国奉献精神的集中体现,是为大局不计私利的大局意识的具体表现。西迁老教授们为了党和国家的发展,舍私利,全大局,树立扎根西部的意识,为党和国家的事业奉献出自己全部的力量。在十九大提出,不忘初心,牢记使命的背景下,在一带一路的感召下,西迁精神在新的时代愈加耀眼。我们作为交大学子,深受感动,更加领会到自己的责任和使命。作为青年学子,我们应该响应时代号召,传承西迁精神,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,为祖国的发展贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。

——硕7057党支部 张海静

重温西迁精神,追忆那一段困难但辉煌的岁月,那坚决的勇气,那执着的信念,都让我们为之肃然起敬,让我们为之不懈追求。正是由于当年师生们的甘于奉献,才有了今天交大辉煌的成绩,也给了交大为西部发展建功立业的机会,最终成为了今天我们实现中华名族伟大复兴的一块不可或缺的基石。西迁精神是交大人的骄傲,它记录的是一段可歌可泣的伟大建设史,中国高等教育顽强的拓荒史,是我们时代精神谱系中耀眼的一环。作为当代西交开拓者,我们有责任有义务扛起西迁精神的接力棒,听党指挥;祖国哪里需要我,就到哪里去,在历练和奋斗中实现自我价值。

——硕7056党支部 任汉珣

胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,短短十六个字简短而意丰,这既是对老一辈交大人舍已为公的高度赞扬,也是对后辈交大人意蕴深厚的激励。扎根西部,服务国家,世界一流,实现此目标固然需要顶端的学术能力,更离不开精神层面的支撑。六十二年前,正是因为西迁精神的鼓舞,交大师生才能克服千难万阻,投身振兴西北的火热浪潮。六十二年后的今天,脚踏这一方沃土,我们不能忘记感恩,不能忘记老一辈的热血和付出,而传承西迁精神就是对他们献上的至高敬意。唯有胸怀大志,才能实现目标,要为世界之光,更不能忘记西迁精神这一永恒的精神财富。

——7069党支部 孔晗旸

著名的马克思主义教育家、哲学家彭康校长与多位老教授带头西迁,义无反顾地舍弃了优越的生活条件,呕心沥血,鞠躬尽瘁,直至生命的最后一息。无数可歌可泣的西迁事迹,充分体现了交大人崇高的品格,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,筑成了一座永恒的丰碑。作为当代大学生党员,我们应牢牢把握时代机遇,将两学一做的“学”与“做”统一,努力发展自己,充分发挥先锋模范作用,秉承交大优良的学风,无论是在学习还是科研中,都应不畏艰难,不惧艰辛。敢于拼搏,勇于担当,争做西迁精神的新传人。

——硕7053支部 郑坤

西迁精神是一种宝贵的精神财富。这一精神财富是我们民族再腾飞,实现伟大中国梦的强大内驱力。身为西安交大人,我们为母校西迁后取得的成绩深感骄傲。我们要始终牢记“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,立足学习生活实际,认真践行熠熠闪光的西迁精神,做好新时代西迁精神的新传人,为学校的发展贡献自己的力量,为祖国的繁荣富强而孜孜以求,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

——博综合所党支部 张思远

电信学院的全体师生将继续深入学习宣传贯彻习总书记关于西迁精神的重要指示,要把西迁精神融入实际的学习生活工作中。讲好西迁精神新故事,树立西迁精神新传人,扎扎实实做事,认认真真做人,用自己的实际行动为社会作出自己的贡献。

文字:电信学院
图片:电信学院
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽