/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【务实奋进新时代】国家天元数学西北中心举办人工智能元学习研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-08-04 22:28 点击:

7月30日,国家天元数学西北中心召开人工智能元学习研讨会。中心执行委员会主任徐宗本院士作大会发言。来自南京大学、哈尔滨工业大学、清华大学、重庆邮电大学、西安交通大学的人工智能领域的专家学者等参加会议。

此次会议主要围绕科技部变革性技术关键科学问题重点专项选题“人工智能元学习理论与技术”项目的申报和研究计划的确定进行研讨。徐宗本院士指出,人工智能将进入以大量数据的统计规律为基础的神经网络系统研究阶段,他希望通过本次会上的交流探讨以及后续的合作研究,强化人工智能元学习理论,研究出一族强相关问题的方法论。

与会专家就人工智能的元学习技术做了会议报告。南京大学俞扬副教授介绍了目前的研究方向:通过研究超参数的集成优化,智能地完成机器学习参数设计,使得人工智能广泛地应用于非互联网行业。哈尔滨工业大学左旺孟教授介绍了RTINet、Meta Tracker、MetaQNN等多种国际前沿的机器学习训练方法,讲解了这些方法的设计思路和其中的基础数学理论,分析了它们的优缺点。清华大学苏航助理教授从视觉计算、强化学习、元学习和贝叶斯学习等多个方面,介绍了人工智能在不同场景应用中的最新研究成果。通过讨论交流,拓展了青年学者和学生的科研视野,同时为“人工智能元学习理论与技术”项目的整体安排及各个分课题研究方案的制定提供参考。

会议深入研讨了该选题拟解决的关键科学问题、核心技术、研究目标、研究内容等。经过多次重大专题研讨会,国家天元数学西北中心凝练出这一重大交叉科学问题。该选题将面向复杂不确定场景下发展稳健人工智能技术的需求,探索系统自学习、环境自适应的元学习理论与技术,为形成新一代人工智能与机器学习奠定核心理论基础和技术框架。

文字:数学学院 白佳宁
图片:数学学院
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽