【青春力行】经金学院师生深入陕北油气采区调研-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【青春力行】经金学院师生深入陕北油气采区调研
来源:交大新闻网 日期 2018-08-02 11:45 点击:

7月24日至7月28日,资源开采地居民可持续收入状况调查暑期实践队在经济与金融学院王育宝副教授带领下奔赴陕西油气资源重镇——榆林市靖边县,围绕开采地居民收入、土地流转、环境治理与补偿等主题开展深度调研,探寻居民可持续收入与生态环境治理新问题新途径。

调研团队在靖边县政府大楼前合影

把握县情民生共话发展机遇

7月25日,调研团队先后拜访靖边县发改局、统计局、财政局,详细了解有关油气开采的土地征用管理办法、中央与地方、开采企业与采区居民收益分配状况以及开采地生态环境损害补偿水平,手工收集历年油气、财政、环保、居民收入等数据,获取政府公开文件、财政收支报告等系统资料,并与相关工作人员进行座谈。

问卷调查是本次调研的重要组成部分,26日-27日,在政府驻村干部的帮助和协调下,调研团队分组前往杨米涧镇、青阳岔镇、天赐湾镇和小河镇四个乡镇以及十余个行政村,进行实地入户调查和街头采访,并对各个乡镇的相关负责人进行了有关土地征用补偿和生态环境保护问题的访谈,了解到油气开采收益分配依然是矿区政府和居民持续关注的焦点问题。最终,团队共回收有效问卷300多份。

团队成员头顶烈日向路边村民询问个人和家庭收入情况

探寻土地流转共享资源红利

调研期间,团队成员为县政府职能部门和乡镇政府的服务能力点赞,各级政府能认真贯彻党和国家大政方针,以维护人民的根本利益为宗旨,创造性开展工作,服务意识强,各镇均能按照国家标准向居民足额发放土地流转补偿和相关补贴。

调研团队前往居民家中交流土地征收和补偿状况

另外,据初步统计,有85%的受访村民希望通过搬迁安置的方式用以弥补土地征用造成的损失。驻村干部还告诉调研团队,部分本地居民在收到补偿款后会选择前往县城定居,留在乡下的多为家庭经济困难或者年轻人外出务工的村户。可见,当地政府还需因势利导,积极化解开采企业与当地居民在土地流转上的矛盾。

维护生态环境共创大美靖边

“和我想象中的陕北黄土高原不一样。”这是团队成员在调研中常说的话,行走在乡村道路上,只见满目怡人的绿色,近处是枝繁叶茂的行道树,远望是植被茂密的山间谷地。对此,青阳岔镇工作人员告诉团队成员:“这都是退耕还林的成果,我们镇现在森林覆盖率达80%以上。”

团队成员在小河镇巨浪村调查生态环境损害程度

虽然靖边生态建设初现成效,但调研团队发现,涉及资源开采地的生态环境问题依然突出。靖边油气采区位于白于山区,属黄土高原沟壑区,生态十分脆弱。相对于天然气开采,油井开采会给当地带来不可逆转的生态破坏,如破坏植被、造成水土流失、改变地形地貌、引发山体滑坡等,其中水资源污染最为严重,农业灌溉和生活饮水已成为问题,部分受访村民表示即使有巨额的现金补偿也换不回绿水青山。为打造开采地居民生态宜居的美丽家园,避免“资源诅咒”现象发生,各方必须引起高度重视。

调研团队长陆扬表示:“我们这次来就是希望做点什么,习总书记说‘绿水青山就是金山银山’,我们希望通过调研为矿区绿色可持续发展做一份贡献。”

团队的调研活动得到了当地群众的充分肯定。“欢迎你们常来靖边,靖边发展离不开你们青年人的智慧与担当。”县统计局领导寄语团队成员,并与调研团队达成合作,实现调研数据共享。

团队成员们在此次调研中受益良多,获取了第一手数据资料,不仅对油气开采地居民收入和土地利用状况有了进一步的了解,更对美丽乡村建设和绿色可持续发展有了充分地认识。接下来,团队成员将不忘初心,整理和分享一路走来的点滴和调研成果,把科研论文写在黄土地上,为矿区居民利益维护、美丽乡村建设和矿区经济可持续发展添砖加瓦。

文字:经金学院 周斌 胡雨荷 何宇鹏
图片:经金学院 陆扬 蔡俊宇 石晗 郭涵洋 柴富天
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽