“约会古都,探索材料”西安交大材料学院第八届夏令营举办-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“约会古都,探索材料”西安交大材料学院第八届夏令营举办
来源:交大新闻网 日期 2018-07-11 18:02 点击:

7月6日到8日,西安交大材料学院第八届夏令营举行。来自全国47所高校的156名优秀大学生参加本届夏令营活动。在为期两天的活动中,学子们通过聆听学术报告、参观实验室、与导师学长面对面交流等活动,领略西安交大文化底蕴,感受学术魅力;了解材料学科发展,共话理想未来。

7月7日上午,本届夏令营活动在科学馆101正式拉开帷幕。西安交大研究生院副院长李秀兵结合“双一流”建设目标,从学校定位、校园建设、招生政策、奖助学金等方面向大家介绍西安交大研究生培养模式。他表示,西安交大始终坚持以服务国家为己任,为西部建设和发展不断输送人才,为建设科技强国贡献力量和智慧,希望各位学子立鸿鹄志、求真学问、练真本事。

材料学院院长单智伟从“钱学森之问”引入话题,分析当前国家科技发展形势,结合自身求学经历和工作经历,阐述如何与导师相处,如何平衡工作、事业、家庭之间的关系。他强调研究生要以解决国家科技难题为目标,在浮躁的世界凝神聚齐,夯实材料学科发展基础,为材料学科未来发展贡献力量。

金属材料强度国家重点实验室主任孙军详细介绍了国家重点实验室总体定位、基本概况和近年来代表性科研成果,以及为国家科技进步作出的学术贡献,并勉励各位学子要为实现中国梦、交大梦而共同努力。

7月7日下午,材料学院系所介绍会在科学馆101举行。八个研究系室负责老师从各研究室历史发展、总体目标、研究方向、师资队伍、科研成果、人才培养等方面进行系统介绍,并给大家在专业选择、研究方向和未来规划等方面提供指导。

7月7日晚,学长面对面活动在主楼D105举行,2018级博士研究生杨岳清、董昕远分享了各自在西安交大的科研学习、日常生活和成长经历等,使同学们对研究生生活有所感受,更加清晰未来前进方向。

7月8日上午,同学们走进实验室,体验学术科研过程,了解学院科研环境。来自南京航空航天大学的王兆伟表示一定要努力学习,求真材实学,希望早日成为交大学子,成为材科新人。

参加本届夏令营的西安交大学生们谈到,通过参加本次活动,深入感悟了西迁精神的力量,明白了科研价值在于为国家和民族发展贡献力量。来自哈尔滨工业大学的李晓渊讲到,作为陕西人,西安交大一直是我心中的梦想学府,心之向往成为交大人,通过此次夏令营使我感受到了材料学院对学生的人文关怀和紧跟学科前沿的学术研究,更坚定了成为交大人的信念。

文字:材料学院 王雪敏
图片:材料学院 王鑫垚 王子淳
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽