/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大—西南交大开展青年教师教学互访交流
来源:交大新闻网 日期 2018-07-09 11:01 点击:

7月4日—7日,西安交大-西南交大开展青年教师教学交流互访活动。此次活动的主题为“立德树人、敦笃励志、立足西部、共创一流”,旨在促进两校教师教学发展、教师思政工作以及教师间的交流与合作,两所学校分别有20位一线青年教师报名参加。西南交通大学党委教师工作部部长、教师发展中心主任任平弟,西安交通大学教师教学发展中心主任马知恩教授、常务副主任鲍崇高教授等参加。

这次活动为期四天,相继在西安、成都进行。活动设计了专家报告、校史参观、实验教学参观、教师示范讲课等环节,通过四天的深入了解沟通,两校教师建立了更加紧密的联系,收获颇多,为今后共同开展合作项目、实现教师共同发展奠定了良好的基础。

西南交通大学何云庵教授以“从校史到师德师风传承”为题,为大家介绍了交通大学的历史、传统和校风,并详细阐述了师德师风教育、师资队伍建设等问题的目标与途径。

西安交通大学马知恩教授以“弘扬西迁精神,做一个好老师”为题,提出了优秀教师的6个标准,告诫大家要“爱国奉献、奋斗创业、弘扬传统、牢记使命”,期望在座的老师们能够迅速成长为党和人民满意、广受学生欢迎和爱戴的优秀教师。

鲍崇高教授以“传承创新,打造精品,建设教师教学培养和发展的优质服务平台”为题,介绍了西安交大教发中心工作定位和主要职能,详细介绍了交大“五阶段递进式教师教学培养体系”的内容,并对实施基础课质量建设工程和后备名师、名师工作室建设工程做了简要介绍。

西南交大材料科学与工程学院周祚万教授以“青年教师教学科研能力融合提升的一点思考”为题阐释了教师应如何准确把握教学与科研的关系,并结合自身举例介绍了科研如何支撑教学效果、教学如何提升科研水平。

来自两所学校的8位青年教师代表还为大家做了精彩的示范教学和说课,老师们充分展示了良好的精神风貌和精湛的教学技能,以富有创意的课件设计、精湛娴熟的教学技能、大方得体的讲授风采获得了专家教师的一致好评和阵阵掌声。

本次活动还集体参观了交通大学西迁历史纪念馆、工程坊,西南交大校史馆、国家重点实验室,以及西铁一局、西安北站车站行车室和综控室,详细了解两校的校史校情以及西成高铁的设计、建造和运行情况。

参加交流的西安交大教师们表示,老师们课讲得非常精彩,此行收益良多感慨万千,从专家报告和示范教学中学到了很多实用的教学方法,更感触到教师不仅仅是传授知识和技能,更重要的是要培养和教育学生建立健全的人格,建议学校多组织这样有意义的活动,让一线教师有更多的机会展示西安交大的风采和魅力。

文字:教发中心 左莹莹
图片:教发中心 吉康敏 左莹莹
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽