管理学院发起首届“智胜杯”策略交易大赛-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
管理学院发起首届“智胜杯”策略交易大赛
来源:交大新闻网 日期 2018-06-11 18:28 点击:

首届“智胜杯”策略交易大赛将于7月中旬举办。该项大赛由西安交大发起,联合国信证券股份有限公司、高等教育出版社、西安金融商务区管理办、复旦大学、哈尔滨工业大学、中央财经大学、湖南大学、厦门大学等多家单位共同主办。6月7日,大赛首场讲座在管理学院举行,西安交大经金学院副教授元向辉,经金学院在读博士、中信证券股份有限公司分公司机构业务部负责人、陕西关天西咸股权投资管理有限公司总裁助理刘腾腾分别以“量化投资的数学工具与投资策略”和“机器学习与量化投资”为题作报告。国信证券陕西分公司机构业务部总经理陶明等参加活动。

智能金融具有方便、快速、安全、高效、系统化、自动化、个性化、无人化等诸多特点,可被运用于金融分析、量化投资、程序化交易、资产组合管理、风险控制、信用评级、智能审贷、放贷、风险控制、防盗防伪技术(指纹+虹膜+人脸识别)、个性化的个人、家庭投资理财服务等多种场景。

元向辉以掷硬币的例子为引,介绍了在量化投资中经常用到的数学分析方法,包括大数定律、凯利公式、多元投资原理、神奇公式以及基于机器学习的多因子选股策略等,为大家打开量化投资知识的大门指出了方向,激发了同学们参与赛事的兴趣。

刘腾腾,历任招商银行股份有限公司西安分行私人银行产品经理、授信审批部审贷官、支行公司部主管,在股权投资、债权投资、二级市场、量化投资工具与策略、机器学习等领域具有丰富经验。他根据自己的从业经验和对实操项目的熟悉把握,介绍了目前国内关于将机器学习技术运用于量化投资的应用实例,将该方面的广阔研究空间呈现了出来。

大赛秉承向广大投资者传递科学理性的投资观念、激发大学生创新意识并提升创新实践能力、挖掘和培养有志于从事量化金融的优秀人才、促进中国量化金融产业的发展的多重理念,分为专业实盘组与模拟组,其中模拟组又分为个人模拟组与团队模拟组。大赛组委会不仅将为获奖者颁发荣誉证书,而且将予以丰厚的奖励,总奖金达人民币100万元。陶明介绍了上述安排。

文字:管理学院
图片:管理学院
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽