/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大材料学院西迁精神宣讲团走进梁家河开展首场宣讲
来源:交大新闻网 日期 2018-05-19 13:57 点击:

近日,西安交通大学材料学院西迁精神宣讲团来到习近平总书记度过7年知青岁月的梁家河,为材料学院师生共90余人讲述了一场有关50年代、60年代、70年代发生在西安交通大学和梁家河的故事。

材料学院西迁精神宣讲团宣讲部部长薛阳讲述了交大人与西安人民在交大的后花园--兴庆公园共同挥锹抬土,建造西安最大城市公园的情形。在讲到1956年冬天,3500名教工学生在漫天飘雪中劳动的过程,歌声和号子响彻云霄的场景,着实让同学为当年从上海西迁教工学生吃苦耐劳的奋斗精神而动容。

研一7018班田谨讲述了1955年举家西迁的周惠久院士与西安交大之间的故事。周惠久院士的大半生,献给了西安交大,献给了国内材料学科,严谨科研,淳朴为人,以提升国民经济、科技强国为己任,组建了我国第一个金属材料及强度研究所,开创“低碳马氏体”理论,他的学术思想,影响深远,名垂青史。周惠久院士胸怀国家建设、立足机械工业发展的精神;善于观察分析问题、发现问题,找出主要矛盾,并提出解决方法的钻研精神赢得了材料学子的赞扬和敬仰。

研一7020班杨莎莎介绍了习近平总书记与梁家河的三个小故事,让材料学子深深体会到习近平总书记不忘初心、为人民服务,勇于开拓,终身学习的精神。“三十里借书,三十里讨书”的故事更是让同学们体会到习近平总书记精神可嘉。先辈们用自己的血肉之情,铸就今日优渥生活,创造了良好学习科研环境,更应以此为榜样,用知识武装自己,把科研论文写到中国大地上,勇担时代重任,发扬梁家河精神和西迁精神,为国家科技创新、社会进步贡献自己的智慧和力量。

文字:材料学院 韩嘉琪
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽