/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

组织部召开分党委秘书工作会

系统部署推进本学期党建工作重点任务

来源:交大新闻网 日期 2018-05-18 18:38 点击:

5月17日,组织部召开分党委秘书党建工作重点任务推进会,传达中组部、教育部党组关于《高校党建工作重点任务》精神,结合学校《2018年度工作要点》和校党委近期关于党支部开好党支部“双一流”建设主题研讨的工作要求,系统介绍了本学期党建工作重点任务。

组织部首先介绍了2017年党支部考核结果和本学期清理整顿软弱涣散和后进党支部的相关工作。2017年全校党支部考核中有75个党支部被评为“一般”或“差”,反映出学校党的建设还存在不平衡不充分的问题。组织部在《关于集中清理软弱涣散党支部、整顿提升后进党支部的实施方案》中拟定了后进党支部的相关表现和判定标准,本学期将以这些党支部为重点开展整顿提升工作。各单位要明确对口联系的分党委委员,确定共建党支部,审定党支部年度工作计划,拟定整改计划等方式做好党支部的整顿提升。同时,对标《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校党建工作重点任务》,修订和完善党支部考核实施办法,坚持定性和定量相结合,日常管理与集中考核相结合,通过多角度评价,客观评价党支部工作成效和实绩,精准识别党支部建设和工作中的薄弱环节和虚空现象,建立党支部建设风险体系,将清理整顿软弱涣散党支部相关工作列入分党委年度工作重点任务,消灭软弱涣散党支部,提升后进党支部。

随后组织部对“主题党日”制度落实情况和全校教工党支部2018年第一季度组织生活开展情况进行了通报。校党委于3月份布置全校各党支部建立主题党日制度,4月份党日活动的主题是“双一流”建设,要求各单位围绕学校一流大学、一流学科和创新港建设重点任务,深入研讨学科建设和人才队伍发展规划,分析本单位学科建设存在的短板和差距,研讨本单位2018年目标任务。4月底组织部对全校教工党支部组织生活情况进行了摸底,全校355个在职教工党支部中有161个党支部围绕“双一流”建设、2017绩效考核结果、2018年目标任务及“历史印记新贡献”、创新港建设相关内容进行了专题研讨,其余党支部围绕学习“西迁精神”、十九大精神、研讨党支部工作要点、发展党员等工作开展了组织生活。组织部对未按要求开展“双一流”建设相关主题研讨的党支部进行了再要求和再布置。

此次分党委秘书会上,组织部还通报了学校“党员之家”建设进展,介绍了校党委拟定的党员之家建设指导意见和具体工作流程,并就一些显示度较好的单位建设案例进行了重点介绍,并针对2017年度党员发展计划完成情况和2018年党员发展指导性计划分配情况进行了说明。还针对基层党建工作责任制的落实和督查、“双带头人”党支部书记、党支部书记培训、分党委秘书培训、党员网络培训、“两优一先”党内表彰、二级党组织和党支部按期换届等工作进行了介绍和说明。

组织部部长柴渭在讲话中指出,全体党务干部要从认清学校发展的整体形势,认清党务干部的工作责任,认清学校发展过程中的历史机遇,为学校爬坡过坎、“双一流”建设作出自己的留下历史印记新贡献。

文字:党委组织部
图片:张华东
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽