/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
分析测试共享中心举行“透射电子显微镜技术”报告
来源:交大新闻网 日期 2018-05-08 15:58 点击:

分析测试共享中心主办的“分析测试技术论坛”第四讲“透射电子显微镜技术”于5月9日举行。材料学院郭生武研究员主讲“高分辨透射电子显微镜技术及在材料研究中的应用”,中心工程师李超博士做了题为“透射电子显微镜的成像模式及图谱处理技术”的报告,论坛由中心副主任孟令杰教授主持,来自校内外的100余名师生参加了报告交流活动。

郭老师结合自己30年的电镜工作经验,介绍了高分辨透射电镜的工作原理和学校主力设备的主要功能特点,并通过经典案例分享了电镜的制样方法和图谱解析方法等关键技术,指导学生如何根据自己的研究目标来制定合理的实验方法,并获得准确和高质量的实验结果。李超博士主要从事透射电镜方法学研究,他简要介绍了透射电子显微镜的透射、衍射、扫描透射等多种模式的工作原理和主要应用,重点讲解了利用透射电子显微镜所获取图谱结果的分析与处理方法,进一步深化透射电子显微术在陶瓷、单晶、薄膜、合金、纳米颗粒等不同类型材料微观结构和成分分布研究方向的重要应用。两位老师对与会师生提出的测试难题进行解答并给出实验建议。

培训教室只能容纳70人,有数十名同学坚持站着听完报告,不仅说明透射电镜对学校科研的重要性,也反映了师生的科研热情和忘我投入。中心后续还将开展电镜原位表征技术和冷冻电镜技术等专题交流活动,坚持通过高水平的报告交流促进分析测试技术的提升,为学校的“双一流”建设助力。

文字:分析测试共享中心 孙营
图片:分析测试共享中心 孙营
编辑:腾飞工作室 阳若菡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽