/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
追寻红色回忆 探寻精神密码
生命学院师生代表赴上海中共一大会址瞻仰学习
来源:交大新闻网 日期 2018-04-16 17:07 点击:

4月14日上午,西安交通大学生命学院近30名师生赴上海中共一大会址瞻仰学习。沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆,探寻精神的密码。

中共一大会址纪念馆是位于上海市兴业路76号的一座充满故事的建筑,1952年建成开放后便庄重肃穆的立于繁华之都。青墙红砖遮住了风雨岁月,拱形门楼却关不住悠悠历史。一入门,映入眼帘的是参加一大会议的十三位代表大型铜雕,英雄辈出,大浪淘沙,令人感叹。它是由中国共产党成立的历史背景、中国共产党早期组织的成立及其活动、中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程三个部分组成。进入二层展厅,一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片、一个个再现原貌的模拟场景,都让师生放慢脚步,用心去体会、去品味展品中铭刻的光荣与辉煌。党旗鲜红,照片肃穆,纸质泛黄,一大会址纪念馆展开的80余年历史画卷,斗争年代的艰苦卓绝仿若历历在目,却更加坚定了师生对党的忠诚信念,激发了艰苦奋斗的激情。

习近平总书记强调:“党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”时光不再,英雄已逝,但精神长存。师生们在各个展品前驻足观察,时而侧耳倾听,了解展品历史,时而低头沉思,感悟先辈精神,或低声交流,分享所思所悟。

分党委书记刘茹表示,我们的党从无至有,经历艰难曲折。从一大到十九大,中国共产党驾驶“中国号”巨轮,向着“民族复兴”的彼岸,劈波斩浪,锐意改革。也激励我们在实际工作中根据学科特点,不断开拓创新,为祖国的科教事业蓬勃发展做好铺垫,我更希望我们的学生能够从中汲取力量,自强不息,砥砺前行。

徐再杰同学刚刚成为一名预备党员,他谈到,通过实地学习中共成立的背景,我对自己加入中国共产党感到自豪与骄傲,我也将在革命前辈的激励下,传承先烈精神,践行党章党规,用符合共产党员标准的言行衬托党旗的鲜艳。入党积极分子范庚同学表示,这次参观使我对中国共产党有了更加深刻的认识,同时深深受革命先辈的精神所感动,今后,我将更加坚定自己的理想和信念,通过自己不懈的努力,严格的要求,在党的关怀下,争取早日加入中国共产党。

此次活动是生命学院“青年红色筑梦之旅”的开端,也是践行“爱国、奋斗”主题教育的一项活动,生命学院将通过各类有效活动不断引导、激励学子初心不改,矢志奋斗。

文字:生命学院 黄继秀
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽