/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】风霜刀剑严寒处 后勤服务暖人心
来源:交大新闻网 日期 2018-02-04 17:28 点击:

近日,西安几场大雪将交大校园装扮的银装素裹,愈加妖娆。黎明到来之前,风雪寒霜之处,后勤工作人员不畏严寒,为师生在冰天雪地中开出条条坦途。大象无形,大爱无声,衣物沁出汗渍,鞋子浸上冰雪,发梢凝结着冰碴,但他们一刻不停,在严寒中坚守,在风雪中劳动。进入寒假以来,后勤保障部放假不休假,各部门都在有序运转,默默奉献。

寒假期间学校工程建设仍在进行。目前雁塔校区综合楼改造工程已完成合同全部内容。雁塔校区学生公寓楼改造的外立面粉刷、暖气管网、消防管道、水箱、电热水器安装等已完成、内装修正在进行中。雁塔校区学生公寓电梯安装工程已完成安装,正在调试并办理备案手续。仲英书院办公用房维修改造为寒假期间申请的改造项目,目前正在施工。雁塔校区老财经院内新增污水管网工程为2018年1月13日临时增加自筹项目。施工图设计、招标申请手续已完成,等候招标。附属小学雁塔校区教学楼加固、扩建工程已联系好审图公司对施工图进行审核,将委托编制工程量清单申请函送至审计处,提前做好工程招标准备。

校医院坚持全年365天24小时无休制度,每日安排急诊医师值班。针对放假初期学校滞留学生较多的情况,校医院安排放假前两周加强门诊力量,各功能科室正常上班,保证正常医疗秩序。初步统计截止1月30日,学生区(本部及雁塔校区)共接诊急诊1300余人次,家疗站接诊近900人次,医疗秩序井然有序。此外,为深入贯彻落实党的十九大报告中关于打赢脱贫攻坚战的要求,提高基层医疗卫生技术服务和能力,让当地群众享受到更加优质高效的医疗卫生服务,按照《陕西省卫生计生委办公室关于开展医疗卫生帮扶冬季攻势活动的通知》精神,元月18日,校医院组织相关科室主任放弃寒假休息时间,对蓝田县蓝桥乡野竹坪村医疗卫生工作进行全面调研,签订帮扶协议,并举办健康义诊活动,获得村民们的一致称赞。此外在新年来临之际,后勤保障部党委书记、校医院院长张西亚,副院长徐蕾、党总支书记代晓勇带着全院职工的嘱托和祝福,看望了校医院西迁老同志和老领导共计9人,祝老同志们新春快乐,健康长寿。

冰雪皑皑的隆冬时节,一进入梧桐苑三楼的教工餐厅,扑面而来的热浪和座无虚席的场面不禁让人深感“寒假不寒,假期无假”。康桥苑、曲江和雁塔校区等共七个单体食堂也都在正常营业。今年的情况与往年大不相同,下雪期间到食堂吃饭的老师、学生人数不减反增,营业额也与未放假时持平,曲江校区食堂的用餐人数和营业额也一直保持正常稳定。针对今年寒假年前时间长、留校就餐学生多、营业额比较稳定等特点,饮食服务中心也采取了系列措施加强管理和服务,努力为广大留校师生做好后勤服务工作。各食堂除了保证日常饭菜的供应品种和质量,还推出了特色服务,如康桥苑的延点服务,梧桐苑的团餐定制和雁塔校区十五食堂的精细化服务等。采供部克服雨雪天气的不利因素,全力以赴做好物资供应。为了给只争朝夕加油干的师生们提供保质保量的服务,食堂的很多一线职工放弃休假,坚守在平凡的岗位上默默的做着日常工作。截止目前,康桥苑学二、学三食堂,梧桐苑一楼、三楼,雁塔、曲江校区,以及一村社区教工食堂2月5日前都正常开放。

物业服务中心在做好学生公寓、教学楼宇、校园环境外保洁等日常工作的同时,提前在校内主干道悬挂红灯笼、中国结等节日装饰,做好迎新年的准备工作。寒假期间主楼,图书馆,文体中心等面向师生服务的物业服务窗口继续做好工作,确保各项服务继续运行。楼宇部巡查所管辖的楼宇重点检查大型设备的安全运行状况,如电梯,中央空调,消防设施设备等,检查每一间教室教育设备是否完好,多媒体教室投影仪音响设施设备是否工作正常。对各处楼宇值班室进行安全检查,检查安全用电情况提醒值班人员加强巡查做好寒假值班工作,排查消除安全隐患。对当前今年极端寒冷状况下做好防护工作,实施紧急预案,遇雨雪天积极采取有效措施,安排人力物力及时清扫门口及道路积雪。面对突发的管道冻裂状况,采取积极有效措施,控制影响面,尽量减少对其所造成的损失。公寓部做好15栋本科生楼的物业管理服务公司的交接监督工作。浴室坚持每日开放至2月5日,2月6日起按寒假开放时间为学生提供服务。及时做好雪后学生公寓各楼门前路面的清雪铲冰及晾衣绳修复工作。水站在假期内每日继续为学生做好送水服务工作。物业工作人员全力以赴,贴心关怀,快速反应,处置得当,得到服务对象的肯定及好评。

能源服务中心为做好寒假期间极寒降雪天气下学校后勤供水、供电、供暖等服务保障及安全防范工作,根据西安市气象台发布的降温降雪预警,启动寒假水电暖工作预案,做好应急抢修和日常零星维修准备及组织实施等工作。“雪情即是命令”,能源中心以降温为令、降雪为号,上下齐动,保证寒假期间师生员工的正常生活、学习和学校科研工作不受冰雪侵扰。一是安全到位,保设施有效运行。每天安排人员对学校水泵房、二次供水水库、配电室、配电线路线网进行巡检,确保各场所的安全,并提前做好防寒防冻措施。二是措施到位,保设备安全过冬。寒假伊始就启动设备防冻安全隐患排查工作,重点检查供水供电供暖室外设备的防冻措施是否齐全,落实是否到位。同时增加巡视巡检次数,对配电值守区域进行24小时监控。三是责任到位,保师生供热民生。寒假以来能源服务中心供暖部门职工放弃假期休假,每天正常开展供暖工作,保障学校教学楼、宿舍楼寒假供暖不间断。每天严格执行供暖零缺陷报告制度,每周定期对教学区西二楼、南区锅炉房,家属区一村锅炉房、二三村换热站进行安全专项检查,确保供热设备无缺陷、无隐患。四是服务到位,保师生工作生活。 “82662222”报修电话24小时响应,水电暖维修抢修人员依旧坚守在岗位上,顶风冒雪,爬高上低,破路开挖紧急抢修,第一时间上门排忧解难。

走进新时代,踏上新征程。学校目前处于攻坚克难、追赶超越的关键时期,做好教学科研一线的服务保障工作是后勤人义不容辞的责任。建一流高校,做一流后勤;用一流品质,育一流人才。交大后勤人用自己的实际行动,把西迁精神内化于心、外化于行,为西迁精神注入新内涵。

文字:后勤保障部 王曦苑
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽