/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
管理学院中心组学习:忆峥嵘岁月 学“西迁精神”
来源:交大新闻网 日期 2018-01-11 17:02 点击:

1月10日下午,管理学院分党委在315会议室召开2018年第一次中心组学习会,学习贯彻习近平总书记重要指示和“1.5”讲话精神。会议特别邀请李怀祖老师向大家讲诉了“西迁精神”和故事,在座的院党委中心组成员倍受鼓舞。学习会由陈红同志主持。

“三代人同住一间屋子,三家人共用一个厕所,条件很艰苦。但是在这种环境下,教师的教学、学生的学习都很认真,学风淳朴”。李怀祖老师充满深情地回忆了60多年前的西迁故事,当时所在的机械系,除了60多岁的老教授,大家都踏上了西迁的征程。实验室的机器、办公室的凳子、厨师、医生等等都被“搬”到了西安。最难得的是一批老教授,他们放弃了上海的优裕生活,将上海的住房充公,按照国家的战略部署,来到了西北荒凉地区。彭康校长主动请缨来到西安,呕心沥血,规划学校的建设。交大西迁时,从南方引入,遍植于校园的各类苗木,如今大多已叶茂参天,见证着学校的发展历程。西迁人也带来了交大的传统:起点高、基础厚、要求严、重实践,拥有高质量的教师队伍和教学水平。

在谈到管理学院建设时,李老激动地说到,管理学院的开拓者不计名利,无私奉献,开拓创新,从无到有,在汪应洛院士的带领下,创立了系统工程研究所,管理工程系,在全国第一批设立了MBA、EMBA等专业。他说,交大西迁是高等教育史上的重大事件和高校迁校成功的典型,“西迁精神”是国家建设时期艰苦奋斗的标志。我们要传承这种爱国奋斗的精神,在祖国最需要的地方艰苦奋斗,肩负起时代赋予的责任。

会议期间,陈红同志传达了学校党委《关于认真学习贯彻习总书记重要指示精神 加快建设世界一流大学的决定》,总书记关于传承“西迁精神”的重要指示、新年贺词和“1.5”讲话精神。他说,这些都给学校学院的建设和发展指明了前进的方向,激发了巨大的精神力量。我们要深刻领会总书记的重要指示及重大意义,全身心投入到实现全中国伟大复兴的事业中。西迁62年来,一代又一代的交大人“听党的话,跟党走”艰苦奋斗,用热血和青春为国家特别是西部的经济建设做出了不可替代的贡献。“西迁精神”是知识分子爱党爱国、服务人民高尚情怀的光辉写照,要以时不我待的紧迫感,舍我其谁的使命感,只争朝夕的精神投入工作,做好新时代答卷人,做好“西迁精神”的新传人。牢记“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学定位,“幸福都是奋斗出来的!”一步一个脚印,踏踏实实的工作,争做开拓时代的先锋。传承好“西迁精神”,为西部发展奉献智慧和力量,推动“双一流”、创新港及新丝绸之路大学联盟的建设。

与会各位老师展开了热烈的交流和讨论。冯耕中教授说到,正是老一辈的西迁人,他们扎根创业,用满腔的热血和无私奉献的精神,建起一座世界知名的高校,感恩管理学院的创始人们,为我们创立了坚实的基础。我们要学习他们的“西迁精神”,在新形势下,带着公心,凝聚人心,带领管理学院继续再创辉煌。

郭菊娥教授说到,李老是管理学院的精神财富,是我们学习的楷模,我们要学习他坚持真理、坚定立场,厚重的道德,在关键时刻体现人格的伟大。李老长期义务指导学生的论文,表现了他对学生的爱,对学术的热爱,坚持原则,坚守学术。她表示,我们要尽自己最大的努力做好本职工作,就是对“西迁精神”最好的践行。

大家纷纷表示,感恩管理学院老一辈的创始者们,胸怀大局,吃苦耐劳,创造了管理学院的现在。我们要发扬管理学院的团队精神,传承“西迁精神”,在工作中发挥自己的光和热,培养优秀的人才,出台更有竞争力的政策吸引人才,撸起袖子加油干,让管理学院再创辉煌!

陈红同志强调,在学院进行新的创业的关键时期,要继续深入贯彻总书记提出三个“一以贯之”的要求,做到“五个过硬”,并将学习成果落实到工作中。要以汪应洛院士、李怀祖教授等西迁前辈为楷模,努力弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,集中大家的智慧,克服困难,不忘初心、推动管理学院更快更好发展。

文字:管理学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽