/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
外国语学院师生看望西迁教授
来源:交大新闻网 日期 2017-09-11 18:10 点击:

9月8日,在第33届教师节及西安交通大学第一个西迁纪念日来临之际,外国语学院党委书记杨小渭、副院长张长安、党委副书记许明、辅导员马薇、党委秘书于丛聪以及三名研究生代表,一同看望了余学良、顾骏声、锁铮、周淼冬、徐婉珠五位西迁老教授。

1956年,为了支持西部建设,教育部决定将交通大学西迁西安,以此来支持西部的科学教育事业。为了支持祖国建设、报效国家,有一大批交大老师身负奉献报国的使命,响应党和政府的号召,从上海西迁到西安,义无反顾,艰苦创业。他们治学严谨精致,追求卓越,做学问教课一丝不苟。他们开拓进取,不断创新,紧跟时代发展的步伐。在西安这片热土上开始了长达四五十年无怨无悔的教学,为祖国输送了大量优秀的人才。

在外国语学院悠长的历史中,就有这么几位令人敬佩的西迁老教授,他们为了交大外语教学事业奉献了自己的一生,任劳任怨。当我们再次走近他们时,不禁一次又一次地被他们当时举家西迁的奉献精神和为了交大外语教学事业奋斗终身的精神所深深感动。

1956年的外国语学院还只是俄文教研室,老师教的都是俄语,当时的英语还没有普及。可是当主流外语由“俄语”变为“英语”,英语老师极度缺乏时,周淼冬等老师就主动肩负起了这个重担。他们马上由俄语转英语,凭借着中学时期深厚的英语功底,就开始了英语教材和词典的编写。在当时落后的条件下,他们克服了一切困难,开展英语教学。没有电脑,他们就用卡片记录下每个单词的意思,一碰到好的例句,就马上记下来。当时,兄弟院校们还没有英语教科书,都纷纷采用了交大外语学院编写的教科书。在外语学院老师的努力下,他们编撰的第一本科技英文词典获得了国家辞书编撰一等奖。

余学良老师同夫人一起来到西安,他说到,他从小就对英语非常感兴趣,喜欢阅读各种英文书籍。他强调英文学习应该博览群书,增加自己的词汇量,同时还要注重听说训练。谈话间他不时地会用英文单词和短语来表达,90岁的高龄,深厚的英语功力令在场的教师和学生深深折服。顾骏声老师和锁铮老师也是一同西迁的老夫妻。顾老师在讲到自己的教学方法时,她强调一定要给学生更多说的机会,不能只是教授知识,应该安排时间解答学生的疑问。怎样营造课堂氛围来感染学生,应该采用什么样的方法来上好这门课都是需要花时间考量的。锁铮老师非常注重与学生之间的互动,课余他会跟同学交流,共同探讨课堂上的内容。他强调那时的学生都非常勤奋好学,虽然英语学习起步晚,但是凭着踏实努力的劲头,取得了好成绩。

交大外国语学院的西迁老教授们克服一切困难,编写教材、备课、上课,竭尽所能为学生们答疑解惑。徐婉珠老师十分自豪地向我们说到,当时自己的课一直很受欢迎,有许多其他班的学生都跑来听自己的课,有时连教室的角落都挤得满满的。不仅如此,徐教授和周教授在退休后还不忘外语教学事业,他们两人在退休后又开始了科技英汉词典的编写,并获得陕西省辞书编撰一等奖。当问到“您西迁西安后悔吗?”,徐教授即刻答道“不后悔!是党和人民培养了我们,党和人民需要我们,我们怎么能拒绝?西迁西安,我从来没有后悔。”听到这样的回答,我们不禁对徐教授的奉献精神和坚定的信仰感到钦佩。

在和西迁老教授谈话中,我们不禁有这样的疑问:为什么他们可以这样毅然决定抛弃上海优越的生活来到当时物质匮乏的西安教学?为什么他们在那样困难的环境里,还能做出那样优异的教学成果?为什么他们退休后,还可以为了教育事业笔耕不辍?随着谈话的进行,我们明白了,因为他们都有着“铁一般的信仰,铁一般的意志,铁一般的担当”。正是因为他们坚信“自己是党和人民培养出来的,当祖国需要自己时,自己必须站出来去报效祖国”,所以他们才会毅然决定随校西迁。正是因为他们坚信“当下的困难不是困难,努力总会有办法,只有在最困难的环境里才可以激发人最大的潜能”,所以他们才能克服种种教学难题,编撰教材与词典,尽全力给同学们上好课。正是因为他们坚信“当下的祖国缺乏人才,祖国建设需要自己,需要自己去努力、去牺牲,随校西迁是自己应尽的职责”,所以他们才会义无反顾地站出来,去祖国最需要的地方无私地奉献。也正是他们身上汇聚了这么多优秀的品质,才铸就了这一段段传奇。

西迁的老一辈教师们,作为西安交大创校的先驱,不仅用青春和热血书写了交大的历史,更关心着交大和交大人的发展。周淼冬老师和徐婉珠老师已经习惯了傍晚挽着手散步到外语学院门口,还在师生交流会上向新进的外院新鲜血液分享他们的经验与感悟。谈话间能感受到余学良老师惦记学院发展,关心学生学习动态。顾骏声老师和锁铮老师也是对学生关怀备至,不忘提点。虽然岁月在他们的身上留下了印记,但是他们的气质和风采却锻造得越加鲜活有力。风云变幻,虽然他们已经离开了工作岗位二、三十年,但是他们身上的精神和气度将会影响着一代又一代的后继者。

追忆过去,展望未来,交大正处在“双一流”建设的关键时期,现在的我们应当抓住机遇,在继承西迁教授们的精神中砥砺前行,为把交大建成“世界一流大学”而不懈努力。

作者:外国语学院 马国华 和智鹏
摄影:外国语学院 刘晓晓
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽