/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【大船出港 科创扬帆】期刊中心首场“格致”论坛在创新港开讲
来源:交大新闻网 日期 2020-09-24 09:20 点击:

学术期刊传承人类文明,荟萃科学发现。自2019年《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》出台以来,期刊界和学术界一直在探索“世界一流期刊”的发展策略。为打造交大期刊品牌,培养国际化的办刊理念,期刊中心特开设“格致”论坛,邀请业内一流专家和学者共同探讨学术期刊的转型和高质量发展路径。

9月21日,首场“格致”论坛在创新港涵英楼10017开讲。讲座以“国际视野、争创一流”为主题,邀请北京科爱森蓝文化传播有限公司(简称“科爱”)副总经理柴钊作了一场题为“国际高水平期刊的创办与运营”的报告,学校相关期刊代表参会。论坛由校期刊中心副主任张丛主持。

柴钊主要结合科爱公司成立六年来的发展实践,从“为什么和如何筹办一本期刊?”“谁是出版过程中的核心人物?”“高水平的文章从哪里来?”等问题出发,分享了国际一流高水平期刊的筹办过程以及学术传播的“科爱”经验,从主编团队遴选、编委会结构、编委职责等方面探讨了出版过程中的几位核心人物及其扮演的重要角色,并针对新刊和成熟期刊如何吸引高质量稿源给出了实施方案和有效建议。现场互动环节,柴钊主要就《先进电介质学报(英文)》《数据科学与管理(英文)》《药物分析学报(英文)》提出的有关期刊传播和运营模式等问题进行解答,认为借助精准推送、融入式互动等可以有效提高期刊影响力,同时还要充分发挥“人”的作用,利用好主编、编委、评审人等进行期刊宣传。

张丛在总结评价时讲到,“这是一场精彩实用的报告,既有宏观层面的目标定位,也有办刊操作层面的经验分享,柴钊博士用理性分析和大数据支撑为我们解读了期刊创办与运营过程中的若干要点,具有中英文期刊的普适性,可谓受益匪浅。”

“格致”语出《礼记·大学》:“致知在格物,物格而后知至。”1876年创立的《格致汇编》基于“欲将格致之学广行中华”的理想,为中国知识界打开了一个丰富多彩的科学天窗。9月15日召开的校长办公会议已原则通过《西安交通大学一流期刊建设实施方案》,在此契机下,“格致”论坛将以“打造一流平台,传播格致之学”为特色,聚焦一流期刊建设中的集约转型、体制机制、出版服务、平台建设等议题。接下来,期刊中心还会陆续推出期刊创新与发展、期刊与学科建设、期刊与人才培养,期刊与学术传播等活动,形成既编辑期刊又经营期刊、传播期刊又拓展期刊的良好局面。

文字:期刊中心 赵歌
图片:期刊中心
编辑:腾飞工作室 柴冠坤

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽