/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

人居学院研究生党支部组织开展

“科创领航建新港,青春筑梦正当时”系列参观学习活动

来源:交大新闻网 日期 2020-09-23 16:47 点击:

习近平总书记指出,科学成就离不开精神支撑,广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新重任。

9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,引发社会各界热烈反响。为认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神、涵养党员研究生初心使命,9月22日,人居学院硕9152党支部组织硕9152班、硕8138班研究生在创新港开展“科创领航建新港,青春筑梦正当时”系列参观学习活动,先后参观了中国高等工程教育博物馆、创新港数字展厅、人文交流厅三大主题展厅。

适逢“科创月”,中国科协主办的“2020中国科学家精神主题展”全国巡展(陕西站)在中国西部科技创新港高等工程教育博物馆展出。其中,“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”展示了我国几代科技工作者的英雄群像和崇高精神,“向科学进军——交大西迁科技报国展”再现了一代又一代交大人以西迁精神为引领,以科技创新为动力,始终与党和国家的发展同向同行的奋斗足迹和历史贡献。随着解说员的细致讲解,支部党员不时在陈设有珍贵手稿的展柜前驻足观看。一字、一句、一图,无不反应出科学家们胸怀祖国、服务人民、永攀高峰、敢为人先、追求真理、严谨治学、淡薄名利、潜心研究、集智攻关、团结协作、甘为人梯、奖掖后学的科学家精神。大家纷纷表示,老一辈科学家将国家需要摆在第一位,为新中国的建设发展做出了不可磨灭的历史贡献,他们的感人事迹给人以极大的鼓励和鞭策,我们要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,奋勇向前,争做新时代科学技术的创造者。

数字展厅全面展示了创新港的建设理念、建设目标、规划历程、内涵建设及国际合作等方面的内容。“从‘南洋公学’到‘第一次西迁’,再到现在的‘中国西部科技创新港’,交大人始终不忘兴学强国的初心,扎根西部建设新港,探索21世纪一流大学新形态……”在学生讲解团团长、支部党员张丹丹的热情讲解下,大家对于交大人“为民族而生,为时代而兴”的家国情怀有了更为清晰的认知,加深了对校史的认同与自信。

即将正式开幕的影随轩·创新港人文交流厅集阅读交流、咖啡休闲、文创展览等功能为一体,其LOGO设计由支部书记徐达负责完成。简要参观过后,支部党员在展厅东侧聚集召开组织生活会,共同学习研讨总书记在科学家座谈会上的重要讲话,并踊跃发表自身心得体会。

硕8138党支部书记梁佳艺以《从“三个面向”到“四个面向”——新时代推动中国科技事业发展的最新指针》为题为支部党员上了一堂精彩的党课。他表示,“四个面向”的提出是对我国新时代推进科技事业发展指导思想的重大完善、重大提升、重大创新,标志着科技事业发展指导思想内容更加系统、体系更加完整、思路更加成熟,必将成为新时代引领科技事业发展的最新行动指南。深刻领会“四个面向”本质内涵和时代要求,对于推进新时代科技事业发展、践行“以人民为中心”发展思想、不断满足人民对美好生活新期待、推进社会主义现代化强国事业均具有重大的现实意义和战略意义。

硕9152党支部书记徐达在总结时谈到,习近平总书记深刻阐释了科学家精神的内涵,并在会上对科学家们提出了殷切的期待,其中特别强调专注和勤奋。我国的科学技术正以蓬勃地态势发展,而理工科研究生肩负着我国科学科技创新的历史使命。随着我国与世界的联系愈发紧密,这对年轻的科技工作者提出了更高的要求,不仅需要与时俱进,掌握过硬的专业技能,更要具备坚定的理想信念和积极的历史人文情怀。我们要把学习科学家座谈会精神与自身的科研工作与学习紧密结合起来,学思悟践行,潜心钻研,勇于担当,用实际行动加快推进创新港内涵建设。

文字:人居学院 陶泽宇 张丹丹
图片:人居学院 李方伟
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽