/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
数学与统计学院举办2020年陕西省“英才计划”专题活动
来源:交大新闻网 日期 2020-09-23 15:27 点击:

9月20日,数学与统计学院在数学楼举办2020年陕西省英才计划专题活动。活动邀请了华为-西安交大数学技术实验室常务负责人薛江教授,大数据算法与分析技术国家工程实验室常务副主任靖稳峰研究员为同学们介绍数学与未来通信技术,大数据算法与分析技术的研究现状、成果应用。学生们也就自己研究的主题开展了汇报交流。

薛江教授介绍了学院在智能通信交叉研究方向的发展历程和取得的成绩,分享5G技术背后的数学原理、未来智能通信的发展蓝图,以及团队最近几年在智能通信领域取得的研究成果,展现了未来无线通信的发展前景及数学在其中的重要作用。

来自交大附中的杨舒珺与同学们分享了《机器学习中的过拟合和欠拟合》,来自西安中学的刘童向大家展示了利用矩阵开展的加密应用,来自西安中学的冯津诚介绍了线性代数的工具—行列式及其应用,来自高新一中的袁乔绵森介绍了复数及其几何意义,并展示了反演变换的推导思路。

随后,同学们前往大数据算法与分析技术国家工程实验室参观。靖稳峰研究员向同学们介绍了实验室获批的背景、组织架构,承接的国家重大重点项目,对接产业行业当前的卡脖子问题研究等,向大家展示了数学技术的核心及广泛应用。

数学“英才计划”将继续加强与学生的交流,通过多样化的学习形式培养学生科研兴趣,提升创新能力,促进“英才计划”与“拔尖计划”等创新人才培养工作衔接。

“英才计划”是为了贯彻落实全国科技创新大会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,由中国科协和教育部在2013年正式启动。西安交大自2013年承担陕西省“英才计划”项目,由钱学森学院负责具体的组织管理工作。2020年英才计划于1月正式启动实施,共录取来自西安交大附中、西工大附中、高新一中等陕西省6所优秀高中的39名高一学生,其中数学类12人。

文字:数学学院
图片:数学学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽