/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
电机师生联合党支部开展“大船出港、合力扬帆”主题党日活动
来源:交大新闻网 日期 2020-09-22 17:58 点击:

为认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,结合“十四五”规划和自身研究领域探讨本学科未来在创新港的发展。9月16日,电气工程学院电机师生联合党支部在创新港电机系统与全电技术研究所召开座谈会,并邀请电气学院党委常委汤晓君同志参加会议讨论。电机师生联合党支部书记王曙鸿主持会议。

大家首先阅读学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,王曙鸿强调党员们要深刻理解讲话中习近平总书记提出的“四个面向”,这为我们科研人员指明了方向。

随后,会议组织党员们展开座谈分析本单位的特点,探讨在创新港新环境下加快步伐的具体举措。

在座谈讨论中师生党员同志们踊跃发言,其中博士生党员们主要谈了习近平总书记讲话对自己理解科学问题、选择科研方向以及脚踏实地完成科研任务的指导意义。教师党员同志发言围绕本学科未来的发展展开,从聚焦国内需求、认识发展中遇到的短板,到产出更加务实成果,面向电机行业高端设备和技术等方面提出了很多具体的建议。

汤晓君同志对党员们的发言表示了肯定并进行了总结,汤晓君认为“自力更生”对于现阶段我们各个学科的发展有着很强的现实意义,科研人员在谋求发展的过程中,应当主动作为,而非消极等待。要深刻理解“卡脖子”的问题是长期存在的,而不是突然出现的。一方面应对“卡脖子”的问题报以足够的重视,另一方面应保持乐观心态,坚持“四个自信”。在“自主创新”的问题上,汤晓君列举了自己的亲身经历,勉励青年教师和博士生们在找到短板的同时也要认识到自身优势。在低头干活的同时也要抬头看路,主动发现国家真正的需求,重点突破,一定能大有作为。

文字:电气学院 任超
图片:电气学院
编辑:腾飞工作室 王露源

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽