/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【大船出港 科创扬帆】

非常规油气地震波探测的超分辨反演与多维度表征研讨会举行

来源:交大新闻网 日期 2020-09-16 15:30 点击:

9月12日-13日,西安数学与数学技术研究院“科创月”系列活动——“非常规油气地震波探测的超分辨反演与多维度表征研讨会”在中国西部科技创新港隆重举行。本次研讨会也是国家天元数学西北中心2020年度“偏微分方程与油气勘探”主题年活动之一,会议围绕非常规油气勘探开发必备的地球物理基础理论与方法、深度学习地震解释技术、非常规油气开发微地震监测、基于点扩散函数的高分辨率地震保幅成像与反演等领域展开深入研讨。

9月12日上午,研讨会开幕式在中国西部科技创新港涵英楼5-10017会议室举行,由高静怀教授主持。国家天元数学西北中心副主任陈志平教授为本次大会致辞,陈志平副主任提出国家天元数学西北中心的主要工作之一就是围绕学科发展前沿及国家急需的诸多领域,提供学术交流、思想传播的优质平台。非常规油气勘探与开发对国家能源战略、国家经济发展、国家安全等方面具有重要战略意义。此次研讨会聚焦我国非常规与深部油气地震波探测中的共性关键科学问题,立足数学、地球物理学、地质学及信息科学等多学科交叉开展研讨,对解决实际应用问题,提升数学与数学技术对国家经济发展和科技进步的贡献度具有重要意义。

本次研讨会通过线上+线下的方式开展了多场精彩的主题报告,邀请西北大学张国伟院士就当代大地构造学的新思维、新理念、新发展以及地球科学在“三深”计划中面临的机遇与挑战做特邀学术报告;邀请中国科学院精密测量科学与技术创新研究院毛伟建研究员、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司首席科学家詹仕凡教授级高工、中国科学院大学张怀教授、中科院地质与地球物理研究所王彦飞研究员、中科院地质与地球物理研究所王一博研究员以及西安交通大学高静怀教授等众多地球物理领域的杰出学者作大会专题报告。

本次研讨会涵盖了计算地球动力学、地震波探测、深度学习等诸多方面,介绍了相关领域最新的研究成果和应用情况。整场报告内容充实饱满,与会师生围绕上述方面与报告嘉宾开展了热烈的互动交流。

文字:数学学院
图片:数学学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽