/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【大船出港 科创扬帆】中国科学院院士张统一

做客材料科学与工程研究院周惠久论坛

来源:交大新闻网 日期 2020-09-15 08:43 点击:

9月12日,材料科学与工程研究院盛邀中国科学院院士张统一教授为广大师生作学术报告,参与本次学术讲座的师生有来自上海大学的老师、西安交通大学的师生,大家共聚中国西部科技创新港躬行楼二楼报告厅,探讨学术问题,领悟科学魅力。报告由西安交通大学材料学院副院长丁向东教授主持。

张统一院士报告的题目是《Machine learning of small data》,他表示,自己当前研究的主要方向是将人工智能和材料研发相结合,但是涉及材料研究方面的数据不是“大数据”,而是“小数据”,因此这便成为目前研究过程中的最大挑战。

“自然科学的不断发展是人类不断观察和总结自然行为,然后不断获得知识的一个过程”,张统一院士在报告中讲到。借助机器学习这一工具,就可以把有限的数据转变为有用的知识,在此过程中,通过分析输入特征和输出响应之间的关系,在可能的情况下以数学方程式进行明确的表示。

张统一院士同样在报告中指出,有关材料的力学性能,例如蠕变、疲劳、断裂等数据通常较少且数据较为离散,因此材料领域的知识在小数据的机器学习中起着至关重要的作用。他借助混凝土尺寸相关强度数据这一示例,强调了材料领域的知识在小数据机器学习中的作用,进而推导出可用于统计的理论模型。

本次学术报告给在座的科研工作者们带来了极大启发,在报告最后的提问环节,现场师生积极提问、讨论热烈。报告结束,材料学院学生向张院士献花,金属材料强度国家重点实验室主任孙军教授为张院士颁发“周惠久论坛终身成就奖”荣誉证书及纪念品。

周惠久论坛简介

周惠久论坛创办于2016年10月,以我国金属材料学家、力学性能及热处理学家、教育家周惠久院士命名,旨在开展高水平学术交流,活跃学院学术氛围,开拓全院师生学术视野,打造一流学术交流平台。论坛自成立以来,已邀请国内外著名专家学者开展学术报告112场,包括院士论坛17场,国家级优秀人才讲座40余场,参会人数达3100余人次。

友情链接:

张统一老师个人主页:https://www.shu.edu.cn/info/1277/50968.htm

论坛内容详情:https://mp.weixin.qq.com/s/kg1GyM4r-rNhepTRJqmHHw

文字:材料学院 林方成 张崇乐
图片:材料学院 谢天
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽