/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
材料科学与工程研究院2020级新生开学典礼暨入学教育大会举办
来源:交大新闻网 日期 2020-09-11 18:41 点击:

9月11日上午,在中国西部科技创新港躬行楼二楼会议室,材料科学与工程研究院举行了2020级新生开学典礼暨入学教育大会。材料学院党政领导、教师代表、2020级全体新生,党建工作组和研究生会学生干部参加本次大会。大会由材料学院党委副书记魏炜主持。

回首历史亮初心,展望未来写新篇

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,礼毕之后,魏炜带领大家共同回顾了交通大学发展历史上的几个关键时间点,介绍了创新港的建设发展历程,并向所有2020级新生表示祝贺和欢迎。他表示,材料人有光荣而伟大的时代使命,薪火相传、初心不改,2020级新生作为入住创新港的第二批“原住民”,必将在史册中留下鲜明的印记。

材料学院副院长王红洁代表学院从学院发展历史及专业概况和研究生毕业条件两方面出发,对研究生培养工作进行了详细的介绍,内容包括学院的师资力量、人才培养机制和科研成果等。在介绍学院具体情况的过程中,王红洁多次勉励新生要在材料学院这样一个大平台上积极开展科研工作,不断强调勤奋是获得科研成果的关键条件,要对自己做出准确的规划与定位,并希望大家健康和快乐成长的同时,能够脚踏实地、勇于开拓,勤奋积极、团结互助,在学术道路上取得成功。

殷殷期盼学榜样,谆谆寄语新生代

学院教师代表张明明教授从指导教师的角度出发,对新生提出了几点期望:相信精神的力量、养成思考的习惯、学会融会贯通和提升自身执行力,希望新生能够顺利地从本科阶段过渡到研究生学习。他讲到,研究生期间的学习更像是摸着石头过河,在解决种种困难的过程中,既需要相信精神的力量,更要学会独立思考、积极合作,在材料学院的学习生活期间,老师将帮助学生在研究生阶段书写精彩人生。

2019级学生代表侯鑫广与大家分享了他到交大这一年来的收获与体会。他鼓励大家不忘初心、乘风破浪,在研究生阶段努力充实提升自己,同时也倡议大家传承西迁精神,做好再次西迁的参与者和建设者,爱国荣校,做永远的交大人。

2020级研究生代表上官蒙蒙发言。她表达了对即将开始的研究生阶段的欣喜与期待,并呼吁大家一起,把“解决国家重大需求问题,为推动科技发展贡献力量”作为共同的奋斗目标,以主人翁的姿态投入创新港和材料研究院的建设中。

大会期间还举行了学生干部聘任仪式,寄希望于广大新生在以后的学院工作中积极发挥好学生的作用,成为学院的建设者。

砥砺心志再出发,争做西迁新传人

材料学院院长单智伟作大会总结。他对现场的新交大材料人表示了热烈祝贺,同时提倡大家要怀揣感恩之心,感谢所有为学院创新港研究平台建设付出的老师和同学,并对即将开启人生新阶段的新生们提出了几点建议:一是希望大家积极学习历史,在国史和党史中形成正确认知,坚定研究和前进的方向;在校史中汲取精神力量,争做西迁新传人;在院史中学习前辈的学术思想,找到做科研的利器。二是希望大家能够找好自己的定位,从国家对学校的定位出发,激发作为交大材料人的使命感和荣誉感,怀揣理想、志存高远。单智伟表示,大家要明确自己的目标,和导师积极主动沟通,为共同的目标奋斗。他预祝大家在未来三年里能够不负时光、学有所成,广泛拓展资源,用汗水浇灌出丰硕的成果。

“美哉吾校,鼓舞群伦,启发我睿智,激励我热忱……”,当校歌在开学季唱响,站在新学期的起点,我们不禁想要回首过去,进而向往未来,壮哉我材料人,为世界之光!

文字:材料学院 刘军 安倩然
图片:材料学院
编辑:腾飞工作室 张銮喜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽