/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【大船出港 科创扬帆】

彭练矛院士、朱美芳院士做客材料学院周惠久论坛

来源:交大新闻网 日期 2020-09-07 08:36 点击:

9月5日,时值中国西部科技创新港“科创月”活动的第一天,材料科学与工程研究院入驻创新港的第一个年头,研究院特地邀请彭练矛院士和朱美芳院士做客周惠久论坛,并向前来参会的各位材料学院校友、嘉宾和广大同学带来了两场精彩的学术报告。本次活动由材料学院院长单智伟主持。

彭练矛院士作了题为《后摩尔时代电子学:碳基技术的机遇与挑战》的学术报告,报告从碳基电子学的背景介绍、碳纳米管的三个材料体系和美国电子复兴计划与碳基技术的产业化三个方面展开,详细介绍了团队如何研发成体系的碳管CMOS集成电路和探索制备光电器件的新技术,从而首次制备出高性能对称碳管CMOS电路。彭练矛院士团队的研究方法和思路给在座的科研工作者们带来了极大启发,在报告最后的提问环节,现场师生积极提问,讨论热烈。

朱美芳院士则为在座师生作了题为《功能纤维与杂化材料》的学术报告,朱院士团队提出的有机无机杂化构筑高感性多功能纤维的学术思路,攻克了无机功能相的原位构筑、有机/无机相界面精准调控和多相聚合物体系纺丝成形等技术瓶颈,建立了全流程功能杂化技术体系,解决了合成纤维功能性和舒适性不能兼顾的产业界难题。朱院士从纤维材料的起源到当前的研究进展,再到未来的发展展望,极大地扩展了大家在纤维材料领域的学术视野。

报告结束后,材料学院的学生向彭练矛院士和朱美芳院士献花,金属材料强度国家重点实验室主任孙军为彭院士和朱院士颁发“周惠久论坛终身成就奖”荣誉证书及纪念品。

活动最后,单智伟再次对两位院士来访表示感谢,希望彭院士、朱院士及各位校友、嘉宾继续支持西安交大材料学院的各项工作。“大船出港,携手未来”,创新港将作为发挥科教引领、攻关科技前沿、深度融入社会、服务国家发展的重大平台,向全世界一流科研机构开展全方位、多领域、深层次的交流合作。材料科学与工程研究院也将继续秉持开放融合的态度,深化科研学术交流,推动材料学科发展。

周惠久论坛简介

周惠久论坛创办于2016年10月,以我国金属材料学家、力学性能及热处理学家、教育家周惠久院士命名,旨在开展高水平学术交流,活跃学院学术氛围,开拓全院师生学术视野,打造一流学术交流平台。论坛自成立以来,已邀请国内外著名专家学者开展学术报告110场,包括院士论坛15场,国家级优秀人才讲座40余场,参会人数达2800余人次。

友情链接:

彭练矛个人主页:http://eecs.pku.edu.cn/info/1041/10151.htm

朱美芳个人主页:http://www.dhu.edu.cn/e7/5a/c5957a59226/pagem.psp

文字:材料科学与工程研究院 刘军
图片:材料科学与工程研究院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽